• Прокуратурой Василеостровского района Санкт-Петербурга утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя Санкт-Петербурга, обвиняемого в приобретении, хранении и перевозке в целях использования заведомо поддельного паспорта гражданина (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

    Расследованием установлено, что мужчина приобрел поддельное удостоверение частного охранника у неустановленного дознанием лица за денежное вознаграждение в размере 20 000 рублей, после чего перевозил его в целях дальнейшего использования на территорию Василеостровского района.

    В целях использования поддельного документа, мужчина обратился в охранную организацию для трудоустройства и оказания охранных услуг, предоставив поддельное удостоверение сотруднику отдела кадров охранной организации, таким образом, использовав его. В дальнейшем, данное удостоверение было изъято в ходе осмотра места происшествия должностными лицами УМВД России по Василеостровскому району.  

    Согласно действующему законодательству для осуществления частной охранной деятельности лицензия необходима (п. 32 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании). Она выдается на конкретный вид (виды) охранных услуг, который указывается в ней (ч. 1 ст. 11.2 Закона об охранной деятельности).

    За осуществление частной охранной деятельности без лицензии граждан, должностных лиц, юридических лиц могут привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

    При этом, удостоверение частного охранникатакже должно быть получено в установленном законом порядке. Удостоверение подтверждает право на приобретение правового статуса частного охранника и предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшим квалификационный экзамен (ч. 1 ст. 11.1 Закона об охранной деятельности).

    Удостоверение выдается на пять лет, срок его действия может продлеваться (ч. 3 ст. 11.1 Закона об охранной деятельности). Экзамен сдают по Правилам, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 N 587. Указанным Постановлением также утверждены Правила выдачи и продления территориальными органами федеральной службы войск национальной гвардии РФ срока действия удостоверения частного охранника.

    Процедура выдачи удостоверения частного охранника регулируется Административным регламентом, утвержденным Приказом Росгвардии от 28.06.2019 N 228.

    Обвиняемым по настоящему уголовному делу требования законодательства РФ были нарушены, для рассмотрения по существу дело направлено в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга.

    Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.


    Автор статьи помощник прокурора района Алферов А.Н. 

    Информация прокуратуры Василеостровского района

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5