• В ПФР напомнили о "второй" пенсии, которую может получить одна категория пожилых граждан. Речь идет о военных пенсионерах. При наличии оснований они могут оформить не только выплату за выслугу лет по линии силового ведомства, но и страховую пенсию по старости.

    К числу получателей военной пенсий относятся сотрудники Минобороны, Министерства внутренних дел, ФСБ, Федеральной службы исполнения наказаний, наркоконтроля, таможенных органов и прокуратуры, напоминают в ПФР.

    Для назначения "второй" пенсии военным пенсионерам необходимо выполнить ряд требований. Так, с 2015 года действует новый порядок формирования и назначения страховых выплат. Необходимый страховой стаж работы постепенно увеличивается. В 2020 году это 11 лет, а в 2024 потребуется уже 15 лет. Кроме этого, введена система оценки пенсионных прав — в виде индивидуальных коэффициентов. Минимальное количество баллов, необходимое для назначения страховой пенсии, в 2020 году составляет 18,6. Ежегодно эта величина будет повышаться на 2,4 балла, в 2025 году для получения выплат понадобится уже 30 пенсионных коэффициентов.

    Помимо этого, существует еще ряд обязательных условий. Например, пожилой гражданин должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Это необходимо для того, чтобы взносы во время работы военного пенсионера на гражданских специальностях учитывались при назначении страховой пенсии. Нужно также достигнуть определенного установленного возраста и иметь пенсию по линии силового ведомства — за выслугу лет или по инвалидности.

    Для назначения страховой пенсии по старости военный пенсионер может обратиться в любой территориальный орган ПФР с заявлением, паспортом и страховым свидетельством. Кроме того, понадобится справка из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. Также необходимо документально подтвердить стаж работы "на гражданке".

    Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить справки, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд — до 1 января 2002 года.

    Эту справку выдает работодатель либо государственные (муниципальные) органы на основании первичных бухгалтерских документов. В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам, указанные справки выдают — правопреемник, вышестоящий орган или архивная организация, располагающие необходимыми сведениями

    Эти документы также могут запросить специалисты территориальных органов — в рамках оказания содействия застрахованному лицу.

    При исчислении страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости гражданам, получающим пенсию по линии силовых структур, как и ранее в страховой "гражданский" стаж не будут засчитываться те периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе не влияющие на размеры пенсий за выслугу лет

    Размер страховой пенсии по старости военным пенсионерам определяется без учета фиксированной выплаты. Страховая пенсия ежегодно индексируется государством, но работающим пенсионерам выплачивается без такого увеличения. Если военный пенсионер после назначения страховой пенсии продолжает трудиться в гражданских учреждениях, то его пенсия ежегодно в августе подлежит беззаявительному перерасчету.

    Напомним, ранее в ПФР рассказали, как получить еще одну прибавку к пенсии. Каждый год трудовой деятельности будущего пенсионера сейчас оценивается в коэффициентах. Их количество зависит от страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Однако начисляются коэффициенты не только за трудовую деятельность. В формировании пенсионного капитала также участвуют некоторые периоды жизни, в течение которых человек вынужденно не работал. Например, отпуск по уходу за ребенком.

    Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Василеостровском районе Санкт-Петербурга


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5