• На Российском флоте издавна служили юнги-подростки, обучавшиеся на кораблях военному делу. Наша современная история юнг ВМФ берет свое начало от создания в 1940 году школы боцманов ВМФ. Находилась она на острове  Валаам на Ладожском озере. Школа комплектовалась юношами 16-17 лет. Этим была возрождена флотская традиция принимать молодежь, не достиг­шую призывного возраста, для обучения их корабельным специальностям с последующим переводом в матросы и службой на военных кораблях.

    Школы Учебного отряда КБФ готовили всех специалистов, которые были необходимы флоту - комендоров и пулеметчиков, торпедистов и мине­ров, рулевых-сигнальщиков и радистов, электриков и мотористов и т. п.  За 6-8 месяцев ребята, овладев необходимыми знаниями и специальностями, на­правлялись на корабли и катера и другие подразделения флота, где наравне со взрослыми несли большие вахты без скидок на возраст. Много юнг служили на катерах-тральщиках, морских охотниках, и в первых же боях про­явили себя с самых лучших сторон.

    И после окончания войны юнги, служившие на катерах-тральщиках,  с большим риском для жизни принимали непосредственное участие   в разминировании акватории Финского залива и Балтийского моря. За что многие из них награждены памятным знаком «За боевое траление» и медалью «50 лет прорыва минной блокады Ленинграда».

    В послевоенные годы многие юнги принимали непосредственное уча­стие в восстановлении разрушенной войной промышленности, строитель­стве, продолжали служить во флоте. Среди бывших юнг есть адмиралы   и высшие офицеры.

    В День Победы 9 мая и День Военно-морского флота, бывшие юнги собираются у памятника и отмечают эти праздники. Многие приходят   со своими внуками и уже повзрослевшими детьми.

    Юнги и сейчас продолжают вести активную работу в школах и кол­леджах, несмотря на то, что из первоначального состава Совета в настоящее время осталось менее половины. За большую и многолетнюю работу   по пат­риотическому воспитанию молодежи, Указом Президента России В. В. Пу­тина в 2001 году юнги В. А. Васильев и В. В. Лусс-Лосев были награждены орденами «Почета», а юнги Зимин Е. К., Найтшуль Л. Г.,  Уланов Н. М. - ме­далью Ордена «За заслуги перед Отечеством».


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5