• Меня зовут Антонов Николай. Мне 13 лет. Я учусь в гимназии №24 имени И.А. Крылова. Вот уже почти 100 лет жизнь нашей семьи связана в Васильевским островом. 9 мая 2020 года исполнится 75 лет со дня Победы, и я бы хотел предложить школьникам Васильевского острова вспомнить и рассказать о своих родственниках, чья жизнь пришлась на военные годы.

    Я хочу рассказать о моем прадедушке -  Любском Федоре Иосифовиче. Он родился в 1909 году в деревне Сокулино Тверской области и был самым младшим ребенком в семье - пятым. 

    Все дети в семье были мальчиками. Со старшим братом, Георгием,  у Федора была большая разница в возрасте. У Георгия уже были свои дети, когда родился мой прадедушка. Именно Георгий первым из семьи переехал в Петроград. Это было в 1914 году. А в 1924 году он забрал к себе и младшего брата.  Георгий работал на Балтийском заводе, а жил напротив завода - на Косой линии.  У семьи была небольшая комната, в которой выделили угол Федору. Он, как и брат, стал работать на заводе. 

    С 1931 по 1934 год Федор служил в армии. В 1937 году он женился на Афанасьевой Наталье Афанасьевне, а в 1939 году родился сын - Виктор.

    Мой прадедушка добровольцем пошел на войну в 1941 году. Он был гвардии лейтенантом, парторгом стрелкового батальона. Три раза был ранен. Третий раз получил ранение в Праге 9 мая 1945 года. Ранение было тяжелым, в спину. Почти год Федор находился в госпитале. Его жена с сыном сначала находились в блокадном Ленинграде, затем были эвакуированы. Семья воссоединилась только в 1946 году. В 1947 году у Федора родилась дочка - моя бабушка Нина.

    У прадедушки много медалей. Есть орден Красного знамени и орден Отечественной войны первой степени. Мама говорит, что дедушка не любил рассказывать своей семье о войне, хотя часто встречался с однополчанами и с ними много вспоминал о военных событиях. В 1984 году про прадедушку написали в газете "Ведомости". Статья называлась "Первым поднимался парторг".

    Сколько я себя помню день 9 мая начинается в нашей семье одинаково: мама достает коробочку с наградами прадедушки, его грамотами, дипломами. Я беру в руки его ордена, рассматриваю медали. Это наша традиция, и это очень волнительно.

    На Балтийском заводе Федор  Иосифович проработал всю свою жизнь. Его все знали и очень уважали. При входе на завод стоял огромный стенд с портретами лучших работников. На этом стенде много лет находилась фотография моего прадедушки. Прадедушка поступил на завод в 1927 году, а уволился в 1987. Он был старейшим работником завода. После войны Федор с семьей жил на Гаванской улице. И его сын, и его дочь закончили школу общеобразовательную школу №16 (Большой проспект, 88) и тоже работали на заводе. От завода Федору и его семье в 1954 году дали квартиру на Большом проспекте Васильевского острова. В этой квартире сейчас живу я с родителями. 

    До войны прадедушка не получил специального образования, а в 1956 году решил учиться и поступил в судостроительный техникум. В 50 лет он получил диплом.

    Моя мама была очень близка со своим дедушкой. Она многое знает о нем и рассказывает мне. В Василеостровском садике есть кафе. Раньше на этом месте была сцена, а вокруг стояли скамеечки. Прадедушка любил здесь играть в домино. По дорожкам садика он гулял с собачкой. В почтовый киоск заходил каждый день покупать газету "Ленинградская правда", в скверике перед нашим домом сидел на скамеечке и ждал мою маму со школы. Все места вокруг моего дома связаны с прадедушкой. 

    Для нашей семьи Любский Федор Иосифович - глава, старейшина. На семейных праздниках дети и внуки о нем рассказывают много интересных историй. Федор Иосифович любил путешествовать и объездил многие города России. Он был очень добрым и веселым человеком,  никогда не унывал. Если что-то случалось, говорил, что слезами делу не поможешь и брал на себя все хлопоты.  Мама рассказывала, что дедушка любил повторять: "Нам трудно пришлось, а ваша жизнь должна быть счастливой".

    Жена Федора Иосифовича, Наталья Афанасьевна, умерла в 1973 году. Но он больше не женился, а посвятил свою жизнь семье. Он помогал растить внуков, летом жил с ними на даче, занимался огородом. Прадедушка много читал. Очень любил романы Александра Дюма и Виктора Гюго.

    Мама говорит, что Федор Иосифович очень любил поговорки. Вот его любимые:

    Бог не Ярмошка - видит немножко,

    Глаза боятся - руки делают,

    Меньше слов - больше дела,

    Купили - не пропили,

    На Бога надейся, а сам не плошай.

    У Федора Иосифовича было двое детей, трое внуков и трое правнуков. Он умер в 92 года в 2001 году. Я единственный, кто не застал прадедушку живым. Он умер за 6 лет до моего рождения. Но благодаря рассказам моей мамы я много знаю о нем, горжусь им. 

    Подробно: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_vasileostr/news/201694/

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28