• Потребности современного мира построены не на формирование у ребенка знаний, умений и навыков, а, прежде всего, на развитие ребенка. В связи с этим, арт-терапевтические методы работы особо актуальны, суть работы которых заключается не в обучении рисованию, а в том, что дети через различные техники, используя специально подобранные материалы, получают возможность выразить себя, выплеснуть накопившиеся эмоции, поделиться своими переживаниями и, таким образом, улучшить свое эмоциональное состояние. 

    С этой целью 11 февраля психологом отделения дневного пребывания Центра социальной помощи семье и детям Василеостровского района было проведено арт-терапевтичекское занятие «Путешествие в мир чудес -1».

    В начале занятия ребята познакомились с текстом волшебной сказки. Прочтение произведения Т. Радичкиной «Фламинго или Скала Желаний» было доверено одной из девочек. Действительно, доверено, так как требовалась не только выразительность прочтения, но и передача настроения. Анализ прочитанного позволил детям почувствовать, как реализуются мысли, когда они сталкиваются с волшебной Скалой Желаний: обычное маленькое серое Облако превращается в прекрасную розовую птицу, которую люди назвали Фламинго. Последовавшее затем задание позволило ребятам полностью раскрыться, передав свои ощущения с помощью красок, пластилина, фольги и природного материала. Каждый из них слепил своя «Я», наполнив его уверенностью, чувством своей значимости.

    Занятие направлено на развитие у несовершеннолетних навыков саморефлексии, осознания своего я через воображение, систему ценностей и моральных установок. Участники мероприятия осознали, что мысли реалистичны, и чтобы быть успешным важно позитивное восприятие действительности.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6