• Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами, является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включённом состоянии, оставленных без присмотра.

    Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.

    Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеёнкой, бумагой, а также другими горючими материалами.

    Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода.

    Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления, а также при похолодании.

    Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При их использовании электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.

    В большинстве случаев эти пожары возникают из-за халатности людей, которые, устанавливая самодельные электронагревательные приборы с повышенной мощностью, даже не задумываются о возможных последствиях. А последствия могут оказаться разными: от сгоревшего электронагревательного прибора или выгоревшей дотла квартиры, дома до самого страшного, когда жертвами становятся сами жильцы.

    Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов:

    - не допускайте использования электронагревательных приборов кустарного производства;

    - не оставляйте электронагревательные приборы включенными в электрическую сеть без присмотра взрослыми;

    - не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор, мягкой мебели и легковоспламеняющихся предметов;

    - не применяйте в качестве аппаратов защиты в электрической сети некалиброванные плавкие вставки – «жучки»;

    - следите за исправностью электропроводов, не соединяйте их с помощью «скруток»;

    - не производите сушку белья над электронагревательными приборами;

    - не пользуйтесь повреждёнными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;

    - не включайте в одну розетку одновременно несколько мощных электроприборов;

    - не пользуйтесь обогревателями, утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.

    - не оставляйте малолетних детей одних с включёнными электронагревательными приборами.

    В случае если возгорание произошло, то в первую очередь вызовите пожарную охрану по телефону «101» или «112», чётко сообщите адрес, где произошло возгорание, что горит, и после этого самостоятельно приступайте к тушению пожара подручными средствами.

    Если пожар принимает угрожающие размеры и самостоятельно справиться с огнем не удаётся, то необходимо покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыть двери. Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких.

    Материал подготовил: СПб ГКУ «ПСО Василеостровского района», Василеостровское отделение Санкт-Петербургского отделения ООО «ВДПО»


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2