• Главное для подтверждения стажа ИП для пенсии — это уплата взносов ПФР. Платежи являются условием обеспечения права индивидуальных предпринимателей на получение пенсии, то есть взносы эту пенсию и формируют.

    Страховой стаж для ИП

    В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. На основании внесенных страховых взносов, происходит начисление пенсии индивидуальному предпринимателю.

    При неуплате ИП страховых взносов в бюджет ПФР периоды осуществления предпринимательской деятельности в страховой стаж не засчитываются.

    Индивидуальные предприниматели обязаны ежегодно уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и на обязательное медицинское страхование.

    При этом уплата страховых взносов в фиксированном размере индивидуальными предпринимателями осуществляется независимо от наличия наемных работников, возраста, вида осуществляемой деятельности, факта осуществления им предпринимательской деятельности и получения дохода в конкретном расчетном периоде.

    Суммы страховых взносов в фиксированном размере за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года. То есть страховые взносы за 2019 год необходимо оплатить не позднее 31.12.2019 года.

    Оплатить страховые взносы можно в «Личном кабинете ИП» на сайте ФНС России lkip.nalog.ru. Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин» service.nalog.ru, разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица».

    В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя.

    Если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то в этом случае сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам.

    За неполный месяц осуществления деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

    Для индивидуальных предпринимателей статьей 430 Кодекса предусматривается освобождение от уплаты страховых взносов за период: прохождения ими военной службы по призыву; ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет; ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства; проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, международные организации, перечень которых утверждается правительством Российской Федерации;

    и в течение которых ими не осуществлялась предпринимательская деятельность, при условии представления в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

    Условия применения и полный список периодов, предусматривающих освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов, изложен в пункте 7 статьи 430 Кодекса.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2