• В России вступили в силу новые правила содержания домашних животных, которые содержатся в принятом в 2018 году законе об ответственном обращении с ними. Об этом сообщает сайт Государственной Думы.

    Базовые нормы закона уже действуют, однако отдельные положения вступили в силу с 1 января 2020 года.

    Так, согласно изменениям, теперь запрещено выгуливать без намордника собак потенциально опасных пород. В этот список, который был утвержден правительством, попадают, амбульдог, питбульмастиф или волко-собачьи гибриды.

    Также закон запрещает деятельность контактных зоопарков. Теперь потрогать животных можно будет лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

    Помимо этого 1 января вступает в силу запрет содержания дома диких животных. Их перечень также был утвержден кабинетом министров. Среди них, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи и многие другие.

    Владельцы приютов теперь несут ту же ответственность, что и хозяева домашних животных. Кроме того, закон запрещает умерщвлять содержащихся там зверей, только если ветеринаром не было установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

    С 1 января также начали действовать новые правила обращения с безнадзорными животными. Теперь допускается только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Процессы отлова и выпуска зверей должны фиксироваться на видео.

    Запрещен отлов животных с данными хозяев (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

    Государственная дума приняла закон об ответственном обращении с животными в конце 2018 года. Внесен он был в 2010 году. Согласно инициативе, полностью запрещается убийство животных под каким бы то ни было предлогом, в том числе отстрел на улицах и организация боев. Кроме того, закон запрещает держать дома, в барах и ресторанах диких зверей, а также обязывает хозяев убирать за выгуливаемыми собаками.

    Источник: lenta.ru 

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6