• Соответствующее постановление принято на рабочем совещании, которое губернатор Александр Беглов провел с членами городского правительства накануне новогодних праздников. Этим документом утвержден перечень жилых домов – объектов культурного наследия, где будут отреставрированы фасады, относящиеся к повышенным (третьей и четвертой) категориям сложности. На эти цели в течение 10 лет будет выделено более 17 млрд рублей.

    «Санкт-Петербург – уникальный город. Это единственный субъект Российской Федерации с таким большим количеством жилых домов-памятников. У нас их 1850 – это в 6 раз больше, чем в Москве. Это наше богатство, но это и наша ответственность», - сказал губернатор.

    Фасады жилых домов в историческом центре северной столицы отличаются многообразием декоративных стилей, строительных технологий и материалов. В архитектурной отделке используется натуральный камень - известняк, гранит, мрамор, а также черные и цветные металлы, золочение, керамика и мозаика.

    C 2014 года реставрацией фасадов занимается региональный оператор – Фонд капитального ремонта. Однако вопросами реставрации фасадов повышенной сложности, вошедших в перечень, будет заниматься КГИОП. «Проведение работ профессиональными реставраторами по программе КГИОП позволит решить проблему качественной реставрации сложных фасадов», - уверен глава города.

    Александр Беглов обратил внимание на необходимость воссоздавать при реставрации утраченные архитектурные элементы – башни и шпили, лепнину и прочие элементы убранства. «Мы обязаны возвращать подлинный исторический облик зданиям», - подчеркнул он.

    Пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга

    На фото: на Васильевском много красивейших исторических домов.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2