• Заместитель главы администрации Василеостровского района Владлен Родионов, курирующий вопросы благоустройства, рассказал о том, как в этом сезоне идет борьба со снегом и льдом, и какие новые методы для этого используются.

    В Василеостровском районе 992 дома с железной кровлей (812 из них - дореволюционной постройки). Традиционный и активно применяемый метод борьбы с образованием наледи - нормализация тепло-влажностного режима.

    За 2018-19 годы 442 кровли уже переведены на систему "Холодный чердак", еще 144 планируется перевести в наступающем году. Компиляция системы вентиляции и утепления показывает удовлетворительную эффективность, хотя и не является панацеей, поэтому для сложных случаев постоянно ведется поиск новых экспериментальных решений.

    Одним из таких решений, примененных на 17 домах района, является установка греющего кабеля на желобах и водосточных трубах. По отзывам обслуживающих организаций, это улучшило состояние карнизных свесов и устранило необходимость производить очистку кровель от снега и наледи. Для управления системой используется контроллер с выносными датчиками влажности (наличия талой воды) и температуры воздуха. Контроллер включает систему при температуре, ниже заданной, при условии наличия талой воды.

    В доме 20 по улице Карташихина выполнены мероприятия по обработке карнизного свеса антиобледенительной композицией "Силикор-Антилед".
    Согласно характеристикам, данный материал предотвращает образование сосулек, уменьшает влагопоглощение на обработанной поверхности. Для определения мест использования материала в него дополнительно добавлен красящий компонент. К слову, в прошлом году эксперимент с другим составом подобного действия не возымел.

    В доме 34 по набережной Макарова чердак обработан современным материалом с низким коэффициентом теплопроводности «Экотермик». Это жесткая полиуретановая пена с закрыто-ячеистой структурой, получаемая способом напыления, с использованием установок высокого давления. Подобный состав полезен при работах на самых старых домах, т.к. утеплитель не оказывает дополнительной нагрузки на несущие конструкции.

    Этой зимой над районом будет летать квадрокоптер с тепловизионной камерой. Термосканирование поможет быстро обнаруживать и утеплять места, через которые уходит тепло. Такое решение вопроса - это не только оперативность, но и экономичность.

    Для оперативного круглосуточного контроля за уборкой территории района в зимний период используются 718 камер слежения по всему острову. Хотя, разумеется, это не отменяет необходимости регулярных объездов: у камер все же есть слепые зоны, а у руководства района их быть не должно.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6