• 3 декабря - Международный день инвалидов. Как и во многих странах, Российская Федерация предоставляет ряд мер государственной поддержки данной категории граждан. Значительную часть из них осуществляет Пенсионный фонд России.

    Граждане, имеющие инвалидность, могут получать или страховую, или социальную пенсию по инвалидности. Страховая пенсия по инвалидности назначается, если у гражданина признанного инвалидом, есть хотя бы один день страхового стажа. Также некоторые инвалиды могут получать одновременно две пенсии: страховую по старости и государственную пенсию по инвалидности. Например, инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.

    Если же человеку не хватает страхового стажа, Пенсионный Фонд назначает ему социальную пенсию по инвалидности. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, также предусмотрена определенная выплата, которую устанавливают к пенсии человека, за которым осуществляется уход. Напомним, что периоды ухода за нетрудоспособным гражданином засчитываются в страховой стаж для дальнейшего определения права на пенсию. За каждый полный год ухода за инвалидом в страховой стаж ухаживающего лица начисляется по 1,8 пенсионных балла.

    Существует также еще одна мера поддержки инвалидов – семьи с сертификатом на материнский капитал могут приобретать необходимые детям-инвалидам технические средства реабилитации .


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4