• Юбиляру передали поздравления от Президента России Владимира Путина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Отметив личные заслуги именинника в развитии водного транспорта в тяжелое послевоенное время, а также значительный вклад в работу Шекснинского и Северо-Западного пароходства, глава государства и градоначальник в памятных адресах пожелали Николаю Ивановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

    С дважды круглой датой фронтовика, два десятилетия возглавлявшего Северо-Западное пароходство, тепло поздравили глава Василеостровского района Эдуард Ильин и его заместитель Игорь Пономарев. Имениннику вручили подарки - бытовые и хозяйственные принадлежности, а также прибор для измерения давления. Начальник отдела соцзащиты администрации района Елена Грушина и ее заместитель Светлана Тетерюкова присоединились к поздравлениям и рассказали, чем могут быть полезны социальные работники.

    Николай Иванович поделился воспоминаниями о своей многолетней работе в пароходстве и министерстве, фронтовыми историями, а также рассказал о своей семье. Во время беседы не смолкал телефон - все поздравляли юбиляра и желали здоровья.

    Отметим, что юбиляр принадлежит к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. 

    Несмотря на свой солидный возраст, Николай Иванович по-прежнему сохраняет бодрость духа и оптимизм, ежедневно делает зарядку, любит проводить время на свежем воздухе, самостоятельно ходит в магазин и работает по дому. 

    Николай Иванович Семенов родился в 1919 году в Старой Руссе Новгородской области. В семье было четверо детей, Николай - самый младший. После школы он поступил на инженерно-экономический факультет в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Окончание института совпало с началом Великой Отечественной войны. 

    Зиму 1941-1942 годов Николай Иванович провел в блокадном Ленинграде, а затем отправился на фронт. На тот момент ему было 23. В 1945 году он встретил в Манчжурии, где советские войска одержали победу над Японией. 
    За мужество, проявленное в боях, Николай Иванович награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. 

    После войны, разрушившей хозяйство нашей страны, Николай Иванович работал в сфере водного транспорта. В 1954 году он стал начальником Шекснинского пароходства, а с 1961 по 1981 годы возглавлял Северо-Западное пароходство. За годы работы удостоен правительственными наградами – «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. 

    Забегая вперед, скажем, что завтра утром в газете "Василеостровские новости" юбиляру будет отведена целая полоса в рубрике "Люди острова", с прикрепленным видеороликом по технологиям дополненной реальности.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5