• Начался учебный год и детям - получателям пенсий по случаю потери кормильца (СПК), которые достигли 18 лет, окончили школу и сейчас поступили в вузы и ссузы для продления выплаты необходимо представить в Пенсионный фонд вместе с заявлением справку из учебного заведения.

    Напомним, что право на пенсию по СПК имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении и выплачиваются:

    - несовершенолетним детям - по день исполнения 18 лет без подтверждения факта нахождения на иждивении.

    - детям старше 18 лет, при подтверждении факта нахождения на иждивении, если они обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам в образовательных учреждениях, по месяц окончания учебного заведения, но не дольше достижения ими 23 лет. Сюда же относятся и иностранные образовательные учреждения, расположенные за пределами территории России.

    Студенты, обучающиеся за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут обратиться за пенсией в территориальный орган ПФР по месту жительства следующими способами:

    - непосредственно лично;

    - через представителя, действующего от его имени на основании Доверенности (нотариального удостоверения Доверенности не требуется);

    - по почте со всеми необходимыми документами;

    - через Многофункциональные центры по месту жительства;

    - электронно, через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР www.pfrf.ru или Единый портал госуслуг.

    Важно! Если заявление подано электронно, то документы, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя, должны быть представлены в территориальный орган ПФР не позднее 5 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

    Экстерриториальность: В случае подачи заявления через «Личный кабинет застрахованного лица», сканированные образы документов, в том числе справку из учебного заведения, можно направить через Управление ПФР по месту учёбы, месту пребывания либо фактического проживания или через любой территориальный орган ПФР в пределах России по своему выбору.

    Заявление о перерасчете размера пенсии, о переводе с одной пенсии на другую, о назначении другого вида пенсии также можно подать по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания или в любой территориальный орган ПФР в пределах России по своему выбору.

    Справка об учебе должна содержать следующие сведения:

    - дата и номер выдачи справки;

    - срок учебы с указанием приказа о зачислении в учебное заведение (начало и предполагаемая дата окончания);

    - форма обучения (очная, заочная, очно-заочная, вечерняя и т.д.);

    - об обучении по основным образовательным программам;

    - заверяется подписью уполномоченного лица и гербовой печатью учебного заведения.

    Справка об обучении, оформленная на иностранном языке, подлежит рассмотрению в случае, если верность перевода на русский язык, в том числе гербовой печати, которой заверена справка об обучении, подлинность подписи переводчика засвидетельствована нотариально

    Важно помнить!!!

    Законом предусмотрена обязанность пенсионера безотлагательно извещать органы ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменения размера страховой пенсии или прекращение ее выплаты.

    К таким обстоятельствам относятся:

    - перерыв в обучении (академический отпуск в связи с призывом в армию);

    - отчисление из учебного заведения или перевод на заочную (очно-заочную) форму обучения;

    - прекращение обучения по тем или иным причинам.

    Если Вы лично не можете посетить Управление ПФР по месту получения пенсии и сообщить о возникновении факта прекращения выплаты пенсий, рекомендуем посетить УПФР по месту учёбы, по месту вашего пребывания либо фактического проживания.

    В случае если Вы не сообщили, либо несвоевременно сообщили об отчислении, это может повлечь за собой переплату пенсии, которую виновное лицо обязано возместить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Если переплата пенсии, возникшая по вине получателя пенсии, не будет погашена добровольно, Пенсионный фонд подает в суд исковое заявление о взыскании незаконно полученной пенсии с получателя пенсии. Фонд может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности за мошенничество.

    Подумайте о своем будущем, помните о последствиях в случае возникновения переплаты пенсии по Вашей вине!

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1