• Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района УНДПР ГУ МЧС России по г.Санкт-Петербургу предупреждает горящая листва вперемешку с бытовым мусором – пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами, упаковками, образует своеобразный воздушный ядовитый коктейль, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окисды серы. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом. В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, в состав которых входят формальдегид и, кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец. Досадно признавать, но чаще у костров можно увидеть детей - дошкольного и младшего школьного возраста, влияние дыма на чьи организмы особенно опасно. Больше всего от дыма горящих листьев страдают пожилые люди и те, у кого есть заболевания сердца или легких.

    Поэтому, прежде чем бросить мусор в огонь, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких.

    Для земледельцев: сжиганием травы, листьев уничтожаются полезные обитатели огорода – это почвенные микроорганизмы, дождевые черви, мелкие насекомые, животные и птицы. Вы, наверное, замечали, что на местах пала костров трава долгое время не растёт?

    Следует также знать, что при сжигании травы огонь распространяется довольно быстро и уже становится неконтролируемым, и сгорают деревья, леса, жилые дома, погибают животные и люди…

    На территории нашего государства принят закон о запрете сжигания сухой листвы и травы, однако многие из-за незнания, некоторые из-за лени (дворники, работники предприятий) по привычке или специально нарушают закон, и не только закон государства, но и закон Природы.

    Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев и сухой травы приводит и к другим негативным последствиям:

    - в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые;

    - разрушается почвенный покров, в огне погибают грунтообразующие микроорганизмы;

    - огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней;

    - уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в 2-4 раза;

    - при сжигании травы на приусадебных участках и стерни на полях возникает угроза возникновения степных и лесных пожаров, возгорания жилых домов .

    Что же делать с опавшими листьями и сухой травой?

    Во-первых, это почвопокровный слой – готовая мульча, которая защищает почву, повышает её плодородие, благодаря полноценному жизнеобеспечению почвенных обитателей.

    Это материал для компостных куч, или просто разложившись, образуется листовой перегной, — удобрение для почвы.

    В городах жилищно-коммунальные предприятия производят сбор и вывозят на полигон. В некоторых случаях на полигонах также используют листву и траву для приготовления удобрения.

    В итоге, понятно, что вмешиваясь в Природу, нарушая её принципы, мы делаем только хуже себе и своим близким.

    При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в противопожарную службу по телефону «01» или "112" с мобильного. До прибытия пожарных подразделений выведите детей и престарелых в безопасное место, приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, кошмой, водой), не забывая о личной безопасности.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1