• Одна из главных причин неисправности в электропроводке – долгий срок службы. Многие старые проводки не соответствуют требованиям современных технологий. Ведь несколько десятилетий назад в домах не было такого огромного количества бытовой техники. Современная кухня оборудована минимум четырьмя электроприборами – электрочайник и микроволновка, электрическая плита и холодильник, а также разнообразные миксеры, мультиварки, тостеры и т.д.

    Еще одной немаловажной причиной является высыхание и дальнейшее осыпание проводов. Это может вызвать дальнейшее замыкание и воспламенение проводки.

    Ни для кого не секрет, что замыкание проводки во многих случаях становится причиной пожара. Короткое замыкание происходит в результате потери  изоляции и объединения электропроводов между собой.

    Причиной подобной неполадки часто становится устаревшая или некачественная изоляция, низкое качество установки, плохой контакт соединений. Плохой контакт - следствие не достаточно плотного завинчивания прижимного винта, наличие между винтом и проводом сора любого рода, окисление края провода. Проводка может нагреваться до такой степени, что легко загорается изоляция. Также нередко штепсельная вилка неплотно помещена  в штепсельную розетку, из-за чего происходит плохой контакт.

    Еще одной из самых распространенных причин является самостоятельная монтировка электропроводки без знания правил  установки. 

    Важно помнить о том, что пожарная безопасность электропроводки, как в старых домах, так и в новостройках зависит от двух факторов: насколько качественно она смонтирована в каждом конкретном доме и насколько грамотно пользуются электроприборами жильцы. Чтобы обезопасить себя, потребителю необходимо знать, на какую нагрузку рассчитана электропроводка в его доме, и, подключая электроприборы к розетке, не превышать ее. При малейших сомнениях в исправности электропроводки (тревожным сигналом могут стать сильно нагревающиеся розетки и вилки), необходимо вызывать специалистов. При замене электропроводки нужно учитывать, что медная проводка в пожарном отношении безопаснее алюминиевой. Медь обладает лучшей электропроводимостью по сравнению с алюминием, медленнее нагревается и является негорючим металлом. Во время короткого замыкания разлетающиеся частички меди быстро остывают, в то время как алюминиевые, соединяясь с воздухом, наоборот, еще сильнее разогреваются, и при попадании на горючие материалы вероятность возникновения пожара многократно возрастает.

    Причиной большой беды может стать и безобидная, на первый взгляд, бытовая техника. Чтобы избежать пожара необходимо запомнить основные правила безопасности:

      - нельзя пользоваться электроприборами кустарного производства;

      - запрещается использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции изготовителей или имеющие неисправность, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

      - при подключении к одной розетке нескольких электроприборов необходимо учитывать их мощность;

      - электрообогреватели должны устанавливаться на свободном месте, вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья;

      - не оставляйте работающие электроприборы без присмотра, уходя из дома, отключайте электропитание всех бытовых приборов, кроме холодильников;

      - если повреждена изоляция на проводах или от электроприбора исходит запах жженой пластмассы, он издает странные звуки – немедленно обесточьте его и не пытайтесь больше включать самостоятельно. Доверьте ремонт квалифицированным специалистам;

      - в случае загорания электроприбора - обесточьте его и накройте плотной тканью, перекрыв доступ кислорода, также для тушения электроприборов можно использовать углекислотный огнетушитель.

    Если загорание сильное, помещение быстро заполняется дымом – покидайте его, плотно закрыв за собой двери, вызывайте пожарных по номеру 112 с мобильного телефона или 01 с городского.

    Будьте внимательны и осторожны!

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3