• Меланома – злокачественная опухоль кожи, происходящая из меланоцитов. Данная опухоль характеризуется агрессивным течением и относительно высокой смертностью. Так, в Санкт-Петербурге за 2017 год от меланомы умерли 229 человек, а ежедневно по всему миру от меланомы умирают около 20 человек. 

    На выживаемость при меланоме напрямую влияет своевременность постановки диагноза. Так, на стадии 1a пятилетняя выживаемость составляет около 97%, а на стадии 4 - 15-20%. Ранние и небольшие в размерах меланомы далеко не всегда имеют специфические клинические признаки, а значит, практически ничем неотличимы для невооруженного глаза от обычных невусов. В такой ситуации на помощь приходят такие методы дополнительной диагностики, как цифровая дерматоскопия и автоматическое тотальное картирование тела. 

    Дерматоскопия – метод оптической диагностики новообразований кожи, позволяющий изучить в 10-кратном и более увеличении морфологию новообразования до глубины поверхностной дермы. Данная методика позволяет выявить специфические для меланомы признаки на ранних этапах ее развития, до появления видимых невооруженному глазу клинических симптомов. Кроме того, цифровая дерматоскопия позволяет сохранять дерматоскопические изображения для выявления изменений, характерных для меланомы путем сравнения с последующими изображениями того же самого новообразования через определенные промежутки времени. 

    Автоматическое тотальное картирование тела – выполнение серии фотографий пациента в нескольких ракурсах в автоматическом режиме с последующим повторным фотографированием тех же участков тела через заданный промежуток времени для сравнения при помощи компьютерного алгоритма. Позволяет выявить вновь появившиеся новообразования, что является эффективным методом выявления меланомы de novo у пациентов с большим количеством невусов. 

    Примером комбинации цифровой дерматоскопии и автоматического тотального картирования тела является программно-аппаратный комплекс FotoFinder ATBM bodystudio, установленный в ГБУЗ КВД № 1. 


    FotoFinder позволяет решить самые необходимые задачи для своевременной диагностики меланомы: 

    1. Своевременное обнаружение вновь появившихся новообразований 

    2. Выявление дерматоскопических признаков характерных для меланомы 

    3. Определение изменений в подозрительных новообразованиях. 

    В автоматическом режиме при помощи компьютерной программы осуществляется фотографирование всей поверхности тела пациента цифровым зеркальным фотоаппаратом. Система создает заданное количество стандартных фотографий различных участков тела в строго определённой последовательности. На полученных фотографиях программа в автоматическом режиме отмечает все родинки на теле. Далее проводится дерматоскопия соответствующих новообразований. 

    Преимуществом аппарата FotoFinder является автоматическая привязка дерматоскопического изображения к клиническому снимку. На следующем визите пациента проводится повторная серия снимков, после которой программа указывает на вновь появившиеся новообразования, а также на новообразования, вид которых значительно изменился. Затем проводится дерматоскопия новообразований, за которыми было решено вести наблюдение с возможностью сравнения дерматоскопических изображений, сделанных ранее. 

    Таким образом, появляется возможность прицельно наблюдать за каждым новообразованием, точно зная место его локализации и отслеживая в динамике малейшие изменения.

    Для всех желающих пройти обследование сообщаем контакты Кожно-венерологического диспансера № 1: 
    - адрес: Большой пр. В.О., д. 85, лит. А, вход с Детской ул.; 
    - телефоны: 
    регистратура взрослого отделения 635-06-21, 
    регистратура детского отделения 635-06-23, 
    регистратура платного отделения 635-06-22; 
    - сайт: http://spbkvd1.ru/


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1