• Совместный труд по развитию сети квартальных экосистем разработчики презентовали в обновленном здании Василеостровского рынка.

    О проекте рассказали глава администрации района Эдуард Ильин и его заместитель Наталья Назарова, директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ «Высшая школа экономики - Санкт-Петербург» Александр Курячий, основатели Института исследования стрит-арта Михаил Астахов и Полина Еж, управляющий партнер ООО «Кантин» (Василеостровский рынок) Александр Шавлиашвили и управляющий партнер ландшафтной студии Derevo Park Андрей Кочетков.

    Комфортная городская среда начинается возле парадной, поэтому важно внимательно относится к дворовым территориям и разработать устойчивую систему благоустройства, которая вовлекает местных жителей в процесс преобразований, учитывает их мнение и помогает сторонам с различными интересами договориться и прийти к решению возникающих проблем.

    Как показали результаты опроса по проекту «Родной район», в котором приняли участие почти 20 тысяч василеостровцев, наиболее приоритетные потребности - это создание новых общественных пространств в парках и скверах, благоустройство, озеленение дворов и внутриквартальных территорий.

    Концепция разработанного проекта заключается в создании на территории района сети локальных сообществ, участвующих в переменах на территории кварталов от стадии разработки проекта, до его реализации. Важным элементом построения этой сети является формирование эффективных каналов коммуникации между местными жителями, органами власти, бизнесом, управляющими компаниями и другими пользователями территории.

    Отличительной чертой этих экосистем будет создание в каждой из них объектов искусства в общественном пространстве. Причем каждый такой художественный объект на брандмауэре будет являться отражением историко-культурного слоя данной локации, будет, помимо эстетической, выполнять краеведческую функцию. Кроме того, создание данных арт-объектов в общественном пространстве, по сути, является созданием новых точек притяжения района, причем общедоступных точек.

    Обсуждение проекта планируется проводить в несколько этапов и в разных формах: с экспертным сообществом, с местными жителями района и в сети интернет. Проект предполагает последовательное вовлечение большого числа василеостровцев, чтобы на каждом этапе любое преобразование учитывало разносторонние мнения людей.

    Первая презентация вызвала большой интерес у присутствующих, было задано множество вопросов. По итогам желающие заполнили и передали разработчикам проекта анкеты с ответами на вопросы о комфортности для работы и проживания различных мест на территории района. Эти мнения помогут в дальнейшей работе над проектом.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1