• Профессиональное обучение безработных граждан является важнейшим инструментом активной политики занятости.

    В целях повышения конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда, Агентством занятости проводится активная работа по профессиональному обучению, повышению квалификации, переподготовке.

    Для эффективной организации профессионального обучения используются различные формы и методы работы. Все безработные граждане перед направлением на обучение проходят консультирование о возможностях и условиях профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Направление граждан на профессиональное обучение проводится с учетом пожеланий, навыков безработных граждан, а также востребованности специальности на рынке труда.

    За январь-июнь 2019 года направлено на профессиональное обучение 81 человек из безработных граждан. Из общего количества направленных на обучение:

    ·  женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет – 28 человек;

    ·  пенсионеры, стремящиеся возобновить трудовую деятельность – 4 человека.

    Обучение и переподготовка безработных в отчетном периоде производится в таких группах профессий, как «Специалист по сметному делу и договорным отношениям в строительстве», «Специалист по работе в программе 1С:Предприятие», «Делопроизводитель со знанием 1С: Предприятие и архивного дела», «Оператор ПЭВМ», «Специалист по закупкам», «Бухгалтерский учет и налогообложение», «Деловой английский язык», «Флористика и фитодизайн интерьера», «Компьютерное конструирование», «Разработка и дизайн web-сайтов», «Логопедическая работа с детьми», «Транспортная и складская логистика», «Главный бухгалтер», «Организация кадровой работы, делопроизводство и архивоведение», «Управление предприятием со знанием 1С:Предприятие», «Мастер по маникюру», «Портной».

    В 2019 году в Санкт-Петербурге реализуется План мероприятий регионального проекта «Разработка и реализация Программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» (далее - проект «Старшее поколение»), подпрограммы «государственные гарантии и активная региональная политика» государственной программы Санкт-Петербурга «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге».

    Целью Программы является содействие занятости граждан предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций, навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

    Участниками программы могут стать граждане предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

    Агентством занятости населения Василеостровского района СПб проводится информирование граждан и работодателей Василеостровского района о данной Программе.

    За отчетный период было подано 3 заявки от работодателей на обучение 6 своих сотрудников предпенсионного возраста. Один человек, самостоятельно обратившийся в АЗН по обучению граждан предпенсионного возраста проходит обучение по специальности «Делопроизводитель со знанием программы 1С: Предприятие и архивоведения, 5 человек ждут открытия групп, чтобы начать обучение.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1