• В России появилась новая категория граждан — предпенсионеры, которым предоставляются различные льготы и дополнительные меры социальной поддержки.

      Понятие «предпенсионный возраст» введено Федеральным законом № 350-ФЗ, принятым 3 октября 2018 года. Согласно нормативным документам, предпенсионный возраст наступает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

     Меры социальной поддержки и льготы предпенсионерам предоставляются по линии различных ведомств. Некоторые из них предусмотрены федеральным законодательством, другие устанавливаются на уровне регионов. Например, по Трудовому кодексу за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Законом о занятости населения гражданам предпенсионного возраста предоставляется право на получение повышенного пособия по безработице  в течение 12 месяцев и продление выплаты пособия на 2 недели за каждый год стажа, который был выработан сверх установленного норматива (20 лет – женщины, 25 лет – мужчины). Также предусмотрены программы обучения граждан предпенсионного возраста.

    Для получения льгот и мер поддержки, предусмотренных законодательством, необходимо подтвердить статус «предпенсионера». Компетентным органом, который уполномочен подтверждать вышеуказанные сведения, является ПФР и его территориальные органы. Граждане предпенсионного возраста могут лично обратится в органы ПФР, либо в МФЦ. Также можно отправить запрос в электронном виде в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4