• Во время массовых праздников на улицах и площадях Санкт-Петербурга часто приходится видеть  парней и девушек в темных жилетах с надписью на спине «Невский патруль». К ним привыкли, они давно стали обычным в нашей жизни гарантом спокойствия вроде ОМОНА или патрульной полиции, обеспечивающих правопорядок. «Невский патруль» — Региональная общественная организация Василеостровского района, созданная в 2014 году после вступившего в законную силу  Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Именно этот закон воскресил в нашей жизни существовавшие в советское время народные дружины, только уже несколько в другом качестве.  Первоначально организация насчитывала  20-30 человек.

    После заключения трехстороннего договора с администрацией Василеостровского района и районной полицией о содействии ей был предоставлен штаб,где закипела работа. Как в любой серьезной структуре, у «Невского патруля» существует свой устав,программа и составляемый на годплан работы. Сейчас организация состоит из более чем 100 человек. Основное направление работы«Невского патруля», как, впрочем,и других подобных общественных объединений, осталось прежним —содействие полиции в усилении охраны правопорядка. И все же главной задачей является так называемая работа изнутри. Ведь общественный правопорядок обеспечивается, прежде всего, сознательностью членовобщества. Поэтому огромное внимание "Невский патруль" уделяет воспитанию молодежи. Есть у «Невского патруля» тесная связь и со школами района.

    Надо сказать, что всю просветительскую деятельность по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи дружинники взяли на себя.Они регулярно проводят лекциио вреде алкоголизма, наркоманиии табакокурения, распространяют в молодежной среде культ спорта,дают четкие ориентиры, какимибыть и на кого равняться.   Спорт, умение защитить ближнего, честность и открытость формируют сильную личность и привлекают в свои ряды молодых людей.

    В дружинники берут не каждого...  

    На вопрос, кто может стать членом «Невского патруля», председатель отвечает, что далеко не каждый. Это должен быть уравновешенный человек без проблем с алкоголем, наркотиками, со здоровой психикой, носамое главное понимающий и принимающий деятельность организациии желающий стать дружинником.

      — Иногда люди приходят ради статуса или ради решения собственных проблем. Таких нетрудн овычислить. И от них мы отказываемся, поскольку понимаем, что этот человек так или иначе будет нашим лицом, а это уже вопрос чести.А честью в организации дорожить умеют. Об этом говорят не только большие дела (такие как, например,недавнее задержание грабителя членами «Невского патруля»), но и простая взаимовыручка внутри организации. Так называемый социальный купол, состоящий из своих юристов,экономистов, специалистов различных отраслей, умеющих проконсультировать и дать совет в любой затруднительной жизненной ситуации. Не только спортсмены состоятв «Невском патруле». Каждый из членов оказывает организации посильную помощь — ведет документацию, занимается продвижением в соцсетях, читает лекции. Нет здесь ограничения и по возрасту. Самому старшему дружиннику — 65, и дежурства«патруля» на общегородских мероприятиях воспринимаются как праздник: есть возможность пообщаться  и просто «подышать».

     Добровольная народная дружина— это возможность проявить свою активную гражданскую позицию, не на словах, а на деле способствуя созданию безопасной и комфортной городской среды- той среды, в которой мы все хотели бы жить.

     Им доверяют...

    Уважение к «Невскому патрулю» чувствуется и со стороны жителей. Увеличивает доверие простых граждан и то, что дружинники всегда действуют в рамках закона: не применяют силу, а в случае нарушений правопорядка немедленно вызывают полицию. И пусть они не обладают всеми полномочиями представителей правоохранительных органов, тесное сотрудничество с последними может ускорить процесс воздействия на нарушителей общественного порядка, да и вообще с дружинниками на улицах стало как-то спокойнее. О степени серьезности работы организации говорит и внимание к ней различных проверяющих органов, которое, по словам членов «Невского патруля», растет с каждым месяцем. Ежегодно в нашем городе проводится огромное количество масштабных мероприятий. Последние из них: 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, демонстрация 1 мая, шествие«Бессмертного полка» на 9 Мая, «Алые паруса»,Держать под контролем ситуацию при огромном скоплении народа без дружинников сотрудникам полиции было бы очень тяжело. Конечно, здесь помощь отрядов народной дружины бесспорна.А сами члены «Невского патруля»будущее своей работы видят в том,что общество вскоре действительно почувствует в них внештатных сотрудников полиции, настоящих стражей законности и правопорядка

      Развитие народных дружин станет значимым, фактором профилактики уличной преступности, поможет искоренить проявления хамства, неуважительное отношение к окружающим в общественных местах и, в конечном итоге, позволит нашему прекрасному городу в более полной мере соответствовать высокому званию Культурной столицы России.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4