• 23 мая в 17:00 в театрально-концертом комплексе «Карнавал» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных (Невский пр., 39) начнется праздник - 90 лет исполняется ГБУ ДО "Детско-юношеский творческий центр "Васильевский остров".

    Коллектив ДЮТЦ приглашает всех ребят, специалистов, родителей, выпускников и единомышленников провести незабываемый весенний вечер в кругу друзей.

    Совсем скоро, в конце мая этого года всех, кто учится и работает в ГДЮТЦ ожидает большой праздник - творческому центру исполняется 90 лет. Возраст солидный, но в названии самого праздничного действа к нему добавлены важные слова: «Уже 90, еще 90!» Это означает, что для доброго, нужного людям дела нет срока, оно необходимо всегда - раньше, сегодня и в будущем. История ДЮТЦ доказывает это. 

    В 1929 году открыл свои двери «Дом художественного воспитания детей". Нынешним мальчишкам и девчонкам и представить себе сложно жизнь их сверстников в те далекие годы. Тем не менее, у первых учащихся «Дома» и сегодняшних ребят есть сходства – чуткость к красоте, стремление дружить, развиваться, узнавать новое. Первыми коллективами «Дома» стали симфонический и духовой оркестры, класс хореографии. В последствии появились кружки юных художников, спортивные коллективы, игровые комнаты, библиотека. Особое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию детей. Ребята принимали участия в самых разнообразных мероприятиях, проходили музыкальные вечера, конкурсы юных дарований, концерты, военные игры, походы и художественные олимпиады. 

    В 1941 году война ворвалась в жизнь нашей страны, беззаботные дни детей сменило суровое, полное смертельной опасности время. На протяжении всех военных лет «Дом художественного воспитания детей» не закрывал свои двери. Пионеры Василеостровского и Свердловского районов, оставшиеся в блокадном городе, принимали активное участие в защите Ленинграда. Школьники помогали в организации госпиталей: собирали медикаменты, перевязочные средства, белье, посуду, приносили подарки для раненных, организовывали постоянные дежурства в палатах, помогали раненным писать письма, читали, показывали самодеятельность. На кануне 1942 года Ленгорисполком принимает решение о проведении новогодних елок. Это были необычные елки, оповещали друг друга о елках сами дети по цепочке. На праздник приходили со своими ложками и банками, всем вручался талон на обед и подарок (даже мандарин, их привезли в Ленинград по «Дороге жизни»). За военные годы был нанесен огромный ущерб городу. Дети в одном строю со взрослыми участвовали в работе по очистке территорий, заваленных после бомбежек, ремонтировали дома, школы, строили стадионы. 

    После войны и в последующие годы дополнительное образование детей переживало период расцвета. В «Дом» приходили новые грамотные специалисты, преданные своему делу: инженеры, художники, музыканты. Проводились встречи с писателями и поэтами, слеты талантливой молодежи, разнообразные конкурсы и фестивали. В 1961 году возникло новое имя, знакомое многим родителям сегодняшних ребят: «Дом пионеров и школьников», ДПШ. Стало традицией в сентябре устраивать «День открытых дверей» ДПШ. В этот день проводились экскурсии по кружкам, беседы с педагогами, запись в кружки новых учеников. 

    В 1992 году после распада СССР и прекращения существования Всесоюзной пионерской организации «Дом пионеров и школьников» был переименован в Детско-Юношеский Творческий Центр и переехал на улицу Остоумова, 19. Сейчас центр, имея большую и интересную историю, стремится вперед. У каждого времени свои задачи, свои трудности и вызовы, дополнительное образование детей приобретает в наши дни новую актуальность. 

    Сегодня ДЮТЦ «Васильевский остров» – это площадка для развития более 2 000 счастливых детей и место любимой работы более 60 педагогов. 

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30