• 7 мая в 14:00 в Яблоневом саду (Наличная ул., 55) пройдет акция памяти «Помним, гордимся, чтим!» и патриотический фестиваль искусств «Цветущий май Победы». 

    В исполнении молодых исполнителей прозвучат музыкальные композиции, песни, стихотворения о яблоневом саде, России, героях Великой Отечественной войны. Жители блокадного Ленинграда поделятся воспоминаниями и фактами из истории сада, который возник, благодаря усердным стараниям учительницы биологии Анфисы Николаевны Семеновой-Тянь-Шанской и ее учеников. 

    Напомним, Яблоневый сад во дворе дома на Наличной улице, 55, был заложен в 1953 году учениками школы № 34 в память о погибших в Великой Отечественной войне. Здесь росли яблоки 25 сортов, 10 сортов груш, черноплодная рябина, смородина, крыжовник, малина, алыча, облепиха, а также такие экзотические растения как кедровая сосна, манчжурский орех. Благодаря трудолюбию ребят и инициативе, упорству и энергии учительницы биологии А.Н. Семеновой-Тянь-Шанской, сад разрастался и дарил замечательные плоды. Муж и сын учительницы погибли на войне, и всю свою любовь она вложила в сад и детей. Свидетели зарождения этого сада называли его «Анфисин сад». 

    Спустя 30 лет, после исследовательских и краеведческих работ детей и педагогов Центра творческого развития и гуманитарного образования «На Васильевском» и школы №18, была восстановлена история сада. В данный момент это единственный в Петербурге пришкольный яблоневый сад.

    С апреля 2005 года, когда была установлена мемориальная доска на фасаде дома по адресу: Наличная ул., д. 55, в знаменательные дни нашего города в Яблоневом саду традиционно проходят Акции памяти, субботники, митинги, встречи с жителями блокадного Ленинграда в рамках Проекта «Помним, гордимся, чтим», организатором которого является Центр творческого развития и гуманитарного образования «На Васильевском». 

    8 сентября 2010 года на центральной аллее сада был установлен памятник погибшим детям блокадного Ленинграда. Памятник представляет собой фигуру закутанной в платок маленькой девочки, держащей в руке 125 граммов блокадного хлеба. Авторы скульптуры - Галина Додонова и архитектор Владимир Реппо. Традиционно в знаменательные дни нашего города к памятнику и памятному знаку на фасаде дома возлагают цветы в память о погибших в годы блокады.

    Уважаемые василеостровцы, приходите на акцию памяти!

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1