• Каждый год в преддверии Дня Победы василеостровцы собираются здесь, у памятника юнгам Балтики, чтобы вспомнить героев Великой Отечественной войны и сказать искренние слова благодарности тем, кто в трудные годы был совсем юным, но выполнял взрослую мужскую работу на фронте.

    В митинге, посвященном памяти балтийских юнг, приняли участие ветераны, юнармейцы, школьники, представители администрации Василеостровского района, муниципального округа Остров Декабристов, рота почетного караула учебного Краснознаменного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова. Ведущими стали юнармейцы средней школы № 16.

    Традиционно на акцию памяти приезжают ветераны из разных районов Петербурга. Сегодня на митинге выступил ветеран Балтийского флота, старшина 2-й статьи, автор стихов, посвященных юным участникам Великой Отечественной войны, Николай Максимович Уланов. Он встретил войну мальчишкой-семиклассником. С первых же дней блокады трудился на заводе, собирал части для пулеметов «Максим» и мечтал стать военным моряком. В 1943 году 15-летним юношей Николай Максимович добровольно поступил юнгой на Балтийский флот, после учебы стал сигнальщиком и был направлен в 7-й дивизион бронированных малых охотников. Сигнальщик-пулеметчик Николай Уланов лично уничтожил несколько десятков фашистов. Он оборонял Финский залив и Ленинград, принимал участие в дальних боевых походах. 

    На площади Балтийских Юнг звучали слова благодарности, воспоминания и песни, а после минуты молчания к постаменту мемориала легли цветы от благодарных потомков.

    Отметим, что сегодня в Детской библиотеке № 6 состоялась Вахта памяти "Юнги Северного флота" в рамках X Международной акции "Читаем детям о войне".

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2