• В Василеостровском районе стартовал еще один проект по переходу на формат "Бережливой поликлиники"

    В Детском поликлиническом отделении № 1 Городской поликлиники № 4 рабочей группой официально объявлено о начале реализации мероприятий (так называемый kick-off) проекта "Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь".

    До 25 апреля в медицинском учреждении была проведена предварительная работа: изучено текущее состояние дел и проанализированы жалобы пациентов. На основе полученного материала выбраны пять направлений, нуждающихся в улучшении, назначены руководители и утверждены планы реализации по темам:

    - оптимизация забора капиллярной крови;
    - сокращение времени ожидания и обслуживания в регистратуре;
    - оптимизация проведения профилактических осмотров детей в 12 месяцев;
    - выравнивание нагрузки между участковыми врачом-педиатром и медицинской сестрой;
    - оптимизация работы прививочного кабинета.

    Медицинским работникам, гостям и журналистам рассказали, как планируется внедрять улучшения и достичь плановых показателей уже к августу текущего года. Спикерами выступили Татьяна Попова, заведующий отделом Городского центра медицинской профилактики, Александр Курников, руководитель проектов в Санкт-Петербурге Госкорпорации "Росатом", Наталья Чубарова, заместитель главного врача Городской поликлиники № 4 и главный врач Детского поликлинического отделения № 1 Антон Балуев.

    Напомним, в прошлом году в проекте приняла участие Городская поликлиника № 4 Василеостровского района. А впервые в России пилотный проект «Бережливая поликлиника» был запущен в трех регионах в 2017 году, чтобы создать более комфортные условия и улучшить доступность помощи для пациентов от регистратуры до кабинета врача и сдачи лабораторных анализов, сократить время прохождения диспансеризации и увеличить время для общения с доктором на приеме. 

    В 2018 году в проект были включены 24 поликлиники, они стали участниками уже не пилотного, а приоритетного национального проекта. В рамках проекта сначала выполняется базовая программа, в которую, в первую очередь, входит создание так называемой открытой регистратуры, когда уже на начальном этапе происходит разделение потоков пациентов на условно больных и здоровых. И минуя промежуточные звенья, пациент попадает сразу по назначению — к специалисту, участковому терапевту или на диспансеризацию. При этом для записи к врачу пациент может использовать любые сервисы — колл-центры, электронную самозапись, инфоматы и собственно регистратуру. 

    Сама регистратура выглядит иначе: пациент и регистратор общаются не через узкое окошко, их разделяет только стол или стойка. Это удобнее и для родителей с маленькими детьми, и для инвалидов. Имеются удобные места для ожидания, оборудованные мониторами, на которых высвечивается номер очереди - банковская система регулирования потока. В рамках проекта начинается более интенсивное избавление от очередей. 

    «Бережливость» в поликлиниках может выражаться по-разному: кто-то меняет систему складского учета и распределения расходных материалов, канцелярии, а кто-то реализует проекты по энергосбережению. 

    Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи для методологического сопровождения проекта находится при Городском центре медицинской профилактики.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5