• В библиотеке им. Л.Н. Толстого прошел литературно-музыкальный вечер «Сергей Рахманинов и Иван Бунин во Франции». 

    Вечер был посвящен рассказу о дружбе Сергея Рахманинова и Ивана Бунина. Бунин никогда не писал музыки, но ставил её высоко, считая сильным и чувственным искусством. Рахманинов же страстно любил поэзию. Оба своим творчеством завершили эпоху русской классической литературы  и музыки. Оба подвергались нападкам модернистов. Оба после революции оказались на чужбине, где тосковали по родине, остро переживали за её судьбу. Эта общность лежала в основе дружбы двух выдающихся людей, переплела их судьбы, отразилась в их творчестве. 

    В рамках мероприятия Лауреат международных конкурсов Наталья Шмидт исполнила романсы Рахманинова на стихи Бунина «Ночь печальна» и «Я опять одинок». На вечере была представлена книга: «Бунин и Рахманинов: Биографический экскурс», одним из авторов которой  является Л. Л. Ковалева-Огороднова. 

    Лекция сопровождалась презентацией. Была представлена литература по теме из фонда библиотеки.

    Справка:
    Автор и ведущая мероприятия - Людмила Леонидовна Ковалёва-Огороднова  - более 30 лет занимается исследованием жизни и творчества С. В. Рахманинова, историей русской музыки и её связями с литературой. Она является основателем и президентом Санкт-Петербургского Рахманиновского общества, организатором и участником конференций в Санкт-Петербургской 
    консерватории, ведет просветительскую концертно-лекционную работу. 


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1