• В Центральной районной библиотеке им. Ломоносова по адресу: ул. Нахимова, д. 8, корп. 3 состоялся литературный дайджест «Был ли Горький Горьким?» в основу которого была положена биография писателя Максима Горького. Факты из его жизни, (а всего Валерией Рыжевич было отобрано 35 самых любопытных моментов из биографии писателя) стали, в рамках нашей встречи, определёнными мостиками к его творческому наследию.

    Студенты колледжа телекоммуникаций и жители района, пришедшие на мероприятие благодаря публикации анонса наших событий в социальной сети «Вконтакте», познакомились с Горьким – человеком, без грима, клише «великого пролетарского писателя» и оттенка «бронзовости». Каким он был, что формировало его личность? На экране зрители увидели документальную хронику – выступление всесоюзно известного литератора, председателя СП СССР Максима Горького на литературном съезде.

    Каким образом простой парень, сирота, не имевший даже среднего образования, стал тем, кем он стал? Прежде всего, благодаря искреннему желанию быть писателем, природной наблюдательности (начинал он как журналист и очеркист) и каждодневному упорному труду. Хотя и в его жизни были моменты отчаяния: устав от нищеты, не имея возможности учиться, Горький предпринял попытку самоубийства. Его спасли. Годы странствий и скитаний на социальном дне, оказали большое влияние на становление не только Горького, как человека, но и Горького-писателя.

    Его герои – босяки, нищие, отщепенцы, отвергнутые обществом, метущиеся и ищущие смысл жизни, добрые и злые, но всегда метко схваченные, выписанные крупными яркими мазками характеры. Таков персонаж раннего рассказа Горького – бродяга мещанин Коновалов, с которым довелось встретиться и говорить Максиму во время странствий по стране. Анна Соболева познакомила ребят с мыслями этого героя, на первый взгляд, не свойственными его положению.

    Во время разговора с Максимом, который пытается убедить Коновалова, что в его судьбе и погружении на социальное дно виновато общество и государство, Коновалов резко возражает против такого мнения: « – Каждый человек сам себе хозяин, и никто в том не повинен, ежели я подлец! – Да погоди, – кричал я, – как может человек устоять на ногах, коли на него со всех сторон разная темная сила прёт? – Упрись крепче! – возглашал мой оппонент, горячась и сверкая глазами. – Да во что упереться? – Найди свою точку и упрись! – А ты чего же не упирался? – Вот я те и говорю, чудак-человек, что я сам виноват в моей доле! Не нашел я точки моей! Ищу, тоскую – не нахожу!».

    Сам Максим Горький всей своей жизнью доказывал этот постулат – упирался, искал точку опоры. Ранняя смерть родителей, безденежье, невозможность получить образование, необходимость браться за самую чёрную работу не сломили его характера. Все жизненные ситуации, в которых оказывался писатель, оказали влияние на его творчество, его «университетом» стала сама жизнь. Возможно, впервые после Достоевского в русской литературе появился человек, которого смело можно было назвать подлинным знатоком человеческих душ.

    Большое впечатление на Горького произвели Первая мировая война и Революция. В 1917-1918 гг. в газете «Новая Жизнь» он публикует ряд статей, объединённых позже в сборник «Несвоевременные мысли». В статье, опубликованной в № 4, 22 апреля (5 мая) 1917 г., которую прочитал для ребят Алексей Полярный (Быстров), Горький пишет о Первой мировой: «Несколько десятков миллионов людей, здоровых и наиболее трудоспособных, оторваны от великого дела жизни - от развития производительных сил земли - и посланы убивать друг друга. […] Третий год мы живем в кровавом кошмаре и – озверели, обезумели. Искусство возбуждает жажду крови, убийства, разрушения; наука, изнасилованная милитаризмом, покорно служит массовому уничтожению людей. […] Десятки тысяч изуродованных солдат долго, до самой смерти не забудут о своих врагах. В рассказах о войне они передадут свою ненависть детям, воспитанным впечатлениями трехлетнего ежедневного ужаса. За эти года много посеяно на земле вражды, пышные всходы дает этот посев!».

    Статья нашла живой отклик в сердцах слушателей, возникло обсуждение. Ребята высказывали своё мнение по поводу прочитанного. Статья, написанная в 1917 году, не теряет актуальности и сегодня. И чем громче в разных странах звучит бравурная военная агитация и призывы к новому переделу планеты, тем громче должны звучать голоса в защиту мира, природы, человечества, и в авангарде этих голосов должен звучать голос искусства, потому как именно искусство влияет на души и сердца людей. Думающего человека, человека, который обладает памятью о прошлом и чтит её, невозможно вовлечь в войну, невозможно убедить в необходимости взять в руки оружие и пойти убивать своих братьев – людей, ведь, прежде всего прочего, все мы – люди, все земляне. Новые войны начинаются тогда, когда забываются старые. Так будем же помнить!

    Далее Наталья Пшеничная рассказала о загадочных обстоятельствах смерти писателя и возможных версиях произошедшего. Горький закончил свой жизненный путь в 1936 году, но его произведения продолжают жить и находить отклик в сердцах людей новых поколений. В завершение встречи прозвучали цитаты писателя, и хочется закончить эту статью цитатой, во многом неожиданной, не «бронзовой», живым и нежным человеческим словом: «Весною, когда земля оттает, люди, как будто тоже становятся мягче» – Максим Горький. 

    Встречу провели Валерия Рыжевич, Анна Соболева, Алексей Полярный (Быстров), Наталья Пшеничная; афиша, фото-, видео-материалы: Валерия Рыжевич.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5