• В Библиотеке №4 Василеостровского района по адресу: Средний пр. ВО, 99/18 состоялся литературно-музыкальный концерт «Образ Петербурга в поэзии и музыке». Под этим заголовком можно было бы опубликовать многотомную монографию, но цель нашей встречи была иной: вместе со слушателями мы прошли поэтическими перекрёстками Петербурга, прикоснулись к его живому слову и послушали музыку Северной столицы. 

    На протяжении трёх столетий своего существования, город на Неве носил много имён. Были тому причины и политические, и романтические. Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Колыбель революции, Северная столица, Культурная столица, Северная Венеция, Северная Пальмира, Город Белых ночей, Город дождей и поэтов, Город над вольной Невой, наконец, просто Питер – всё это о нём.

    Имена нашего города говорят сами за себя, каждое имеет свой смысл и след в истории города, каждое имеет своё отражение в искусстве. Во время мероприятия наши слушатели – студенты колледжа телекоммуникаций, узнали интересные истории и факты о Петербурге, услышали стихотворения известных поэтов прошлого и наших современников, песни о Петербурге-Ленинграде.

    Город, который «построил сатана» из стихотворения Адама Мицкевича, «Город, знакомый до слёз» Осипу Мандельштаму и «Город над вольной Невой» Александра Чуркина, Петербург-Ленинград открывал перед ребятами свои тайны: «Пустынный памятник тирана» - Михайловский замок из оды Александра Пушкина «Вольность», где до сих пор обитает тень несчастного императора Павла, преследующий безумного Евгения «на звонко-скачущем коне» «Медный Всадник» из его же одноимённой поэмы, отчётливо выступали перед слушателями из тумана веков.

    Подхваченные революционным потоком 1905 года, мы оказались на Путиловском (Кировском) заводе, там, где «Петербург забастовался» в песне рабочего-путиловца А. Горыни, сложенной им после событий «Кровавого воскресения». Мы посетили арт-подвал «Бродячая собака» и услышали стихотворение Анны Ахматовой, приуроченное к её открытию, узнали, где находилась аптека, воспетая Александром Блоком в стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека», и где «Атланты держат небо на каменных руках», как справедливо отметил Александр Городницкий. Мы побывали на ленинградской премьере 7-й «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича и вместе с Юрием Вороновым стояли среди ленинградцев, когда над городом гремел салют Ленинградской победы.

    Вернувшись в Петербург вместе с Александром Розенбаумом, «Нежданно под вечер», мы с группой «Белая гвардия» посетили знаменитое кафе «Сайгон» - место притяжения неформальной творческой молодёжи 80-х, а потом заглянули в Ленинградский рок-клуб с Александром Башлачёвым, где до сих пор «Стучит копытом сердце Петербурга». А ещё звучали строки Василия Тредиаковского, Вадима Шефнера, Беллы Ахмадуллиной, Иосифа Бродского. В завершение Алексей Полярный (Быстров) прочёл стихотворение собственного сочинения о родном городе.  

    Наша встреча с музыкой и поэзией Петербурга и о Петербурге не оставила ребят равнодушными, они выразили надежду на то, что такие встречи на литературно-музыкальных перекрёстках города состоятся ещё не раз. И мы со своей стороны выразили уверенность в этом.

    Встречу провёл Алексей Полярный (Быстров); текст и сценарий мероприятия: Алексей Полярный (Быстров); афиша, фото-, аудио-, видео-материалы: Валерия Рыжевич, в проведении мероприятия участвовали: Анна Соболева, Наталья Пшеничная, Валерия Рыжевич.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30