• «Душа моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, сахарные уста, сладкая речь. Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка,  трех матерей дочка, красная краса, русая коса, ты ж моя перепелочка» - так приветствовали Масленицу в старые добрые времена. В этом году она начинается 4 марта в понедельник, который называется Встреча.

    Но в библиотеку №1 им. Н. Г. Чернышевского Масленица пришла даже немного раньше срока, потому что в холле библиотеки открылась выставка «Широкая Масленица». Она отличается большим разнообразием экспонатов: куклы, статуэтки, предметы старого быта, книги, открытки, плакаты и другие печатные материалы.

    Посетители могут увидеть настоящие бирюльки, пряники, масленицу из лыка, вепсские и русские тряпочные куклы и многое другое. В четырех просторных витринах ярко и образно представлена все история и традиции масленицы – от Встречи (понедельника) до Прощеного воскресенья. Отдельная витрина посвящена питерской масленице. Экспонаты для этой выставки представил уникальный музей «Разночинный Петербург», находящийся в Семеновской слободе.

    На выставке были проведены мероприятия для детей из Гимназии №586.  Ребята услышали веселый и увлекательный рассказ о Масленице, её истории и традициях, познакомились с выставкой. Они успешно и дружно отвечали на вопросы викторины «Как на масленой неделе…», делясь своими знаниями о праздничной неделе.

    9 марта в 14.00 в выставочном зале библиотеки будет выступать ансамбль «Хэппи Келпи Моррис Данс». Ведь масленичные забавы не только русская традиция – Масленицу празднуют и в других странах. В Италии, например, это карнавал. Танцевальный коллектив Happy Kelpie Morris Dance исполняет Morris Dance - английские народные танцы, имеющие в своей основе древние корни. Они обычно исполнялись по большим праздникам, в том числе и на Масленицу, и являлись частью традиционной карнавальной культуры. Отличительная черта моррис-танцоров - шляпы с различными лентами и украшениями, повязки с бубенцами на ногах и костюмы расшитые множеством разноцветных ленточек, а также лица, раскрашенные черной краской. Все гости мероприятия из зрителей могут стать его активными участниками – у них будет возможность потанцевать вместе с артистами.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2