• Проще всего сказать, что пожарный – это человек, чья работа заключается тушении пожаров. Это одна из важнейших профессий в обществе. И хотя этим предложением можно выразить практически всю суть данной профессии, все же стоит поговорить об этом поподробней.

    Профессия пожарного – это путь мужчины, на котором он будет ежедневно сталкиваются с рядом преград и сложностей. На Руси активно бороться с пожарами начали с конца ХI века. Официально считается, что профессия пожарный возникла 30 апреля 1649 года. Именно в этот день царь Алексей Михайлович издал официальный указ, в котором он назначил людей, ответственных за пожарную безопасность. В этом указе было прописаны все обязанности, количество человек в отряде, а также их полномочия.

    В данное время, пожарные части – это хорошо укомплектованные организации, которые находятся на полном государственном обеспечении. В каждом городе есть пожарные части, у пожарных есть строгая субординация, как и в армии, есть свои должности и звания. И каждый боец должен строго следовать тем приказам, которые были даны старшим по званию, ведь от этого будет зависеть успех всей операции.  Пожарный – опасная профессия, которая требует наличия у человека определенных качеств, без которых освоить эту нелегкую работу будет очень сложно.

    Двадцать восемь лет назад (23 февраля 1991 года) в гостинице "Ленинград" произошел страшный пожар, который унес жизни 16 человек. Трагические события тех дней навсегда оставили глубокий шрам в душах всех, кто оказался их свидетелем или участником. Тогда в борьбе с огненным хаосом, спасая людей, погибли девять пожарных. Это самая большая потеря в рядах пожарной охраны нашего города за всю ее послевоенную историю. Пожар в гостинице «Ленинград» вспыхнул около восьми часов утра. В течение короткого времени огнем оказались охвачены три этажа: полностью - седьмой, частично восьмой и девятый. Плавился металл, деформировались железобетонные конструкции. Люди, оставшиеся в номерах, оказались отрезанными от выходов из здания. Но сквозь жар и дым к ним шла помощь. 253 человека были выведены пожарными из пылающих помещений, 36 человек вынесены на руках.

    Платой за спасение людей стали жизни девяти пожарных и одного сотрудника милиции они первыми бросились спасать людей.   Их имена: Сергей Капитонов, Виктор Гомонов, Михаил Соловьев, Вадим Самойлов, Александр Глатенок, Владимир Осипов, Михаил Стельмах, Кирилл Соколов, Юрий Терехов. Файкин Александр Николаевич  оперуполномоченный специального отделения милиции ГУВД по обследованию гостиниц, ст. лейтенант милиции.  Спустя два года после трагедии в гостинице «Ленинград» для увековеченья памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, на Серафимовском кладбище был открыт мемориал. На гранитном обелиске высечены слова: “Ради жизни на земле”.  Живым напоминанием о всех, кто отдал свою жизнь в борьбе с огнем, стал ежегодный благотворительный турнир по мини-футболу. Эти соревнования стали уже традиционными.

    СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Василеостровского района»
    Василеостровское отделение Санкт-Петербургского отделения ООО «ВДПО».  ОНДПР Василеостровского района

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1