• Центром социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Василеостровского района был разработан уникальный проект - историческое путешествие-квест «Играем в Святки» в рамках социального партнерства и сотрудничества с музеем «Дом-музей Ф.И. Шаляпина».

    Участников проекта ждало познавательное игровое путешествие по залам музея, знакомящее с дореволюционными традициями празднования Нового года и Рождества, а также история о том, как праздновали Святки в большом семействе всемирно известного оперного певца и актера Федора Ивановича Шаляпина.

    С большим удивлением ребята узнали, что сто лет назад только взрослые наряжали ёлку и дарили ее детям вместо подарков, а современных «Сникерсов» не было, но зато были «Мишка на севере», «Шоколадное яйцо с сюрпризом», выпускаемое товариществом «Абрикосов и сыновья» (прародитель «Киндер Сюрприза»), и всеми любимые петушки на палочке.

    Также в Санкт-Петербурге было принято в канун праздников поздравлять дальних друзей, рассылая поздравительные авторские картинки и послания. Участники квеста прикоснулись к открыткам, которые присылал Федор Иванович своим детям, с придуманными им сказками и забавными историями.

    Основным мотивом игры стала традиция ряженья и проведение рождественских уличных гуляний и ярмарок. Юным участникам предстояла нелегкая задача разучить аутентичный текст колядок и разыграть эпизод встречи колядующих.

    Во второй части проекта все участники попали на Рождественскую ярмарку в гости к Петрушке, продолжая знакомить друг друга с традициями и обычаями Святок. Одна из команд изобразила рождественский вертеп и узнала, о чем говорили волк и ослик рождественской ночью у колыбели младенца Христа. Вторая команда разыграла цыганские гадания и, переодевшись степенным медведем или рогатой козой, рассмешила «медвежьей потехой». А вот команда родителей увлеклась проведением старинной игры «Воротца» и разыграла перед детьми пьесу «Как старик корову продавал».

    Трогательным моментом стал мастер-класс создания оберега «Рождественский ангелочек», родители и дети могли не только удивить друг друга полученным навыком, но и передать самые теплые пожелания.

    Завершилось представление традиционной рождественской кадрилью, как и в старину в пляс пустились все - от мала до велика.

    Администрация Центра выражает благодарность за содействие в организации проекта заведующему «Дома-музея Ф.И. Шаляпина» Литюшкиной Марине Геннадьевне, кандидату искусствоведения, научному сотруднику музея Рыбаковой Дарье Анатольевне, а также научному сотруднику музея Краевой Ольге Александровне.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31