• Деятельность добровольных народных дружин в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». 

    Федеральный Закон дает следующее определение народной дружины – это основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с полицией и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

    Статья 6 Федерального Закона обязывает органы государственной власти в целях обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности оказывать поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка. 

    Федеральный закон наряду с народными дружинами также позволяет создавать общественные объединения правоохранительной направленности – это не имеющее членства общественное объединение, сформированное по инициативе граждан для участия в охране общественного порядка.

    В Василеостровском районе таким общественным объединением правоохранительной направленности является Региональная общественная организация содействия  поддержанию правопорядка «Невский патруль», зарегистрированная 19 ноября 2014 года. 

    При администрации Василеостровского района создан Штаб  по координации деятельности народных дружин Василеостровского района, в который входят представители администрации, «Невского патруля», органов местного самоуправления и полиции. Штаб возглавляет заместитель главы администрации Мартыненко Виталий Евгеньевич.

    Следует особо подчеркнуть, что в соответствии со статьёй 5 Федерального закона, участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается.

    Комплектование народной дружины является наиболее важной составляющей её деятельности. Прием в народную дружину осуществляет аттестационная комиссия Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Раз в 3 года комиссия также проводит переаттестацию действующих дружинников с заменой их удостоверений, срок действия которых составляет 3 года.

    В 2018 продолжался подбор кандидатов в народную дружину. Информацию о вступлении в народную дружину Василеостровского района можно получить по телефону 576-93-44 по рабочим дням с 9.00 до 18.00 в районной администрации или у своего участкового уполномоченного полиции.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31