• Проявления экстремизма в последние годы приобретают все более опасный и жестокий характер: начиная от нанесения побоев или причинения вреда здоровью гражданам определенных национальностей, исповедующих другую религию, имеющих иной цвет кожи и заканчивая совершением убийств, актов терроризма, иных террористических акций. Отмечается рост числа сторонников радикальных группировок, и прежде всего активное восстановление бандподполий происходит за счет привлечения в свои ряды молодежи в возрасте от 17 до 30 лет.

    Практически все экстремистски настроенные группировки имеют свои сайты в сети Интернет, на которых они пропагандируют идеи экстремистской и террористической направленности. К работе на этих ресурсах привлекают опытных психологов для составления психологических портретов посетителей сайта, с целью нахождения личностных подходов к вербовке и дальнейшему использованию по собственному усмотрению. Проявившие интерес к указанным ресурсам молодые люди впоследствии приглашаются на обучение в исламскую страну, где радикализируются и привлекаются уже к террористической деятельности. Таким образом, огромный процент людей, даже сам того не понимая, оказывается вовлеченным в преступную деятельность. Поэтому молодым людям, активно общающимся в социальных сетях и вступающих в дискуссии на религиозные тематики, необходимо быть осторожными и не позволять манипулировать собой.

    У молодежи, входящей в состав экстремистских группировок, проявляются деформация сознания, увлеченность националистическими, неофашистскими идеологиями, нетрадиционными для нашей страны новыми религиозными доктринами, впоследствии подталкивающими к участию в деятельности радикальных движений и групп. Молодые люди, прошедшие идеологическую «обработку», зачастую решаются на противоправные и преступные действия, лишь бы только это соответствовало их новым убеждениям. Как правило, все начинается достаточно невинно, и даже напоминает волонтерскую деятельность: кто-то просит передать сумку с неизвестным содержимым, проследить за тем или иным человеком, купить кому-то еду, подвезти на своей машине незнакомого человека и незаметно молодые люди переступают через страшную черту, за которой нет пути назад, они оказываются вне общества и вне Закона.

    Хотелось бы обратиться к тем представителям молодежи, которые только начали интересоваться идеологией экстремистов и к тем, кто уже находится в нелегальном положении, но еще не причастен к совершению преступлений. Не приносите горе в свои и чужие судьбы, пожалейте родных и близких, не перечеркивайте свое будущее, у вас еще есть возможность вернуться к нормальной жизни.

    Если Вы столкнулись с проявлением экстремизма, попытками разжигания межнациональной или религиозной розни, располагаете какой-либо информацией, которая может помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом, просим сообщить об этом в правоохранительные органы по телефонам доверия.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6