• Приближаются новогодние праздники, которые в России принято отмечать с размахом, с использованием всевозможных фейерверков и другой пиротехники. Но следует помнить, что небрежное обращение с ними может представлять серьёзную опасность.

    Никогда не покупайте пиротехнические изделия в уличных ларьках и с рук! Безопаснее покупать в магазинах, где можно потребовать  сертификат пожарной безопасности и инструкцию на русском языке. На упаковке должны быть написаны реквизиты производителя,  срок годности и дата изготовления, класс опасности или радиус опасной зоны,  и слова «ВНИМАНИЕ», ограничения по его применению, правила хранения и утилизации. Продавец обязан по вашему требованию предъявить: сертификат пожарной безопасности и лицензию на право продажи пиротехники.

    Желательно приобретать пиротехнические изделия непосредственно перед Новогодними праздниками, не допуская их длительного хранения. Но если пиротехника будет использована не сразу, то для её хранения необходимо обеспечить соответствующие условия. Температура воздуха в месте хранения не должна превышать 30 C°, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, изделия должны располагаться вдали от нагревательных приборов и легковоспламеняющихся веществ, в недоступном для детей месте.

    Перед использованием обязательно внимательно изучите инструкцию. О площадке для запуска позаботьтесь заранее, желательно осмотреть её в светлое время суток. Над ней не должно быть ветвистых деревьев, линий электропередач, по соседству — стоянок автомобилей, деревянных сараев и гаражей. Категорически запрещено производить запуск петард с балконов, вблизи жилых домов: заряды могут попасть в окно или открытую форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара или травмирования людей. Пиротехнические изделия устанавливайте на твёрдую ровную поверхность строго вертикально, разобравшись, где у изделия верх, а где низ. После поджога фитиля необходимо отойти за радиус опасной зоны. При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не направляйте ракеты и фейерверки на людей даже в шутку. Не бросайте пиротехнику под ноги, не запускайте с рук и не носите её в карманах. При задержке в работе пиротехнического изделия ни в коем случае не подходите к нему, так как оно может сработать в любой момент. Зрителям лучше располагаться с наветренной стороны на достаточном удалении (не менее 15-20 метров) от пусковой площадки.

    Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить во время запуска петард. Нельзя доверять детям и подросткам пользоваться пиротехникой без присмотра взрослых. Использованные, испорченные или не сработавшие изделия необходимо обязательно выдержать 24 часа в воде и затем утилизировать с бытовыми отходами.

    Помните, что в такой ситуации виновный будет нести соответствующую гражданскую или уголовную ответственность за причинение вреда имуществу, жизни и здоровью людей. А за нарушение регионального законодательства о порядке использования пиротехнических изделий установлены штрафы.

    Среди прочих причин новогодних пожаров – является несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности. С наступлением холодов значительно возрастает нагрузка на электросеть. Многие люди включают дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, семьи несколько праздничных дней находятся дома, активно используют телевизоры, компьютеры и другие бытовые приборы. Из-за повышенной нагрузки электропроводка порой не выдерживает, что зачастую становится причиной пожаров. Отмечая праздники, люди нередко злоупотребляют алкоголем, засыпают с непотушенной сигаретой, оставляют без присмотра зажжённые в честь праздника свечи.

    Гирлянды:

    Эксплуатация электрической гирлянды должна осуществляться строго по техническому паспорту к данному изделию. Следует избегать покупки дешёвых гирлянд на рынках.

    Дети:

    Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы. Ёлку устанавливайте на надёжном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать, так как она может вспыхнуть от любой искры. В последние годы всё больше покупают искусственные ёлки. Помните, как правило, их изготавливают из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества.

    Кроме всего прочего, у наших детей новогодние каникулы. Руководителям образовательных учреждений, а также родителям, настоятельно рекомендуется провести беседы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности во время новогодних мероприятий и в дни школьных каникул.

    В организациях:

    В праздничные и выходные дни руководители организаций должны обеспечить безопасность своих объектов и помещений. Ответственность за обеспечение безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей несут организаторы мероприятий или органы исполнительной власти, разрешившие проведение данного мероприятия. Проведение мероприятий с использованием открытого огня в помещениях школ и других объектов с массовым пребыванием людей запрещено.

    Помните телефон пожарных и спасателей  «01» или «112»

    Пожарно-спасательный отряд, ВДПО, ОНДПР Василеостровского района

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6