• Необходимость создания в стране системы социальной адаптации людей старшего возраста обсуждали на этой неделе в обеих палатах российского парламента. Так, глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский отметил, что трудовое долголетие свойственно, прежде всего, людям творческих профессий, остальным же, возможно, требуется открыть для себя в жизни что-то новое.

    - Кто-то продолжает активную трудовую деятельность - это обычно свойственно врачам, учителям, представителям науки и творческих профессий. Продолжая трудиться, люди даже не замечают перехода из одной возрастной группы в другую. Ну а кому-то для активного долголетия нужно будет открыть для себя что-то новое: научиться петь, рисовать, танцевать, плавать, ходить в походы. И здесь как раз важно создание досуговых центров творчества для возрастных групп, - приводит слова сенатора «Российская газета».

    А депутаты Государственной Думы провели в стенах парламента «круглый стол», на котором обсуждали проблемы сохранения здоровья и трудоспособности людей старшего возраста. Участвовавшая в разговоре заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Эльмира Вергазова подчеркнула, что к 2030 году количество людей старшего возраста составит примерно треть населения России. - Это накладывает на нас определенные задачи, которые необходимо будет решать в ближайшее время. Это треть населения России, которая должна получить качественную медицинскую помощь, - заявила Эльмира Вергазова.

    Одним из способов решения данной задачи депутаты считают создание системы медицинского патронажа для людей старшего возраста по аналогии с той, что создана для контроля за здоровьем новорожденных.

    Тем временем глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что после старта пенсионной реформы, которая предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию по старости, число новых пенсионеров в 2019 году сократится на 300 тысяч. Это позволит сэкономить порядка 90 миллиардов рублей.

    - За шесть лет экономия составит около 3 триллионов рублей. Эти деньги будут направлены на индексацию пенсий, а также на предоставление дополнительных льгот, которые при втором чтении закона о бюджете были туда внесены. Например, льготы для женщин, родивших 3–4 детей. Или возможность выйти на пенсию досрочно, если имеется длительный трудовой стаж. Если брать соотношение этой экономии и тех расходов, которые понесет фонд, то в первые годы нам будут нужны дополнительные средства из бюджета. В дальнейшем к 2029–2030 году трансферты из бюджета, покрывающие разницу между доходами и расходами, будут стремиться к нулю. Таким образом, мы планируем, что к 2030 году система будет сбалансирована, - сказал Антон Дроздов в интервью газете «Известия».

    Напомним, пакет законов, изменяющих пенсионную систему страны, принят Госдумой 27 сентября. 3 октября он подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу 1 января 2019 года. Помимо повышения пенсионного возраста для женщин до 60 лет и до 65 лет для мужчин, закон предусматривает ряд льгот и социальных гарантий в том числе для людей предпенсионного возраста.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4