• Огромное число несовершеннолетних ежедневно страдают от действий взрослых, которые позволяют себе жестокое обращение по отношению к детям. При этом ребенку наносится не только физический, но и эмоциональный вред, который приводит к психической травме. Работа по выявлению неблагополучных родителей является одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников УМВД России по Василеостровскому району г. Санкт-Петербурга и требует пристального внимания со стороны всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в соответствии с требованиями Федерального Закона Российской Федерации от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

    Жестоким обращением с ребенком считаются любые действия, не всегда умышленные, наносящие ребенку моральный или физический вред. Жестокое обращение с ребенком – это нарушение, которое подпадает сразу под несколько статей разных норм и кодексов. Это Уголовный кодекс (статья 156), Кодекс об административных правонарушениях (статья 5.35), Семейный кодекс (статья 69).

    Согласно статьи 38 Конституции Российской Федерации семья находится под защитой государства. Обеспечение безопасности и соблюдение интересов ребенка – это прямая обязанность государства.

    В соответствии со статьей 5.35. КоАП РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 5 суток.

    Согласно статьи 156 Уголовного кодекса РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до 100000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

    В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

    11.10.2018 в 10 часов 00 минут по адресу: г. Санкт-Петербург, 20-я линия В.О. в помещении Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Василеостровского района, при участии сотрудников УМВД России по Василеостровскому району г. СПб, состоится семинар на тему «Семейное неблагополучие» (наступление административной и уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей)

    Статья подготовлена правовой группой УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6