• Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам право на получение пенсии, даже в том случае, если пенсионер покидает пределы своей страны.

    Пенсионный фонд проводит постоянную работу по реализации международных договоров по пенсионному обеспечению граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом. В настоящее время заключены Договора и действуют Соглашения между Россией и другими странами, одна из них государство Израиль.

    Согласно Договору от 6 июня 2016 года между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения (вступил в силу 1 октября 2017 года) гражданам Российской Федерации и Израиля, проживающим на территории указанных государств и подпадавших или подпадающих под действие пенсионного законодательства России и Израиля, устанавливается пенсионное обеспечение.

    Договор основан на пропорциональном принципе, т.е. каждая договаривающаяся сторона исчисляет и выплачивает пенсию, которая соответствует страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории. Подсчет и подтверждение стажа для исчисления размера пенсии осуществляется согласно правовому регулированию государства, назначающего пенсию.

    Необходимо отметить, что социальная пенсия выплачивается в соответствии с законодательством и за счет средств государства, на территории которого проживает гражданин. Если социальная пенсия назначена в соответствии с российским законодательством, то и выплачивается она при условии постоянного проживания в России.

    Граждане, которым назначена пенсия до вступления в силу Договора, могут подать соответствующее заявление о пересмотре пенсии, но не позднее двух лет с даты вступления в силу указанного документа. Это означает, что пенсионеры, имеющие периоды трудовой деятельности, приобретенные на территории России или Израиля, вправе обратиться за пересмотром размера пенсии с применением норм Договора до 1 октября 2019 года.

    Такой выбор является окончательным и изменению не подлежит. При этом суммарный размер пенсий, назначенных Россией и Израилем, не может быть меньше размера пенсии выплачиваемой до осуществления такого пересмотра.

    Для назначения пенсии необходимо обращаться в компетентное учреждение по месту жительства (проживания), в Российской Федерации – Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы, в Израиле – Институт национального страхования Государства Израиль.

    Любое заявление о назначении или пересмотре пенсии или пособия, поданное согласно законодательству одной договаривающейся стороны, считается одновременно поданным на территории другой.

    Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Василеостровском районе Санкт-Петербурга

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6