• 25 марта в Кемерово загорелся торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня", расположенный на одном из главных проспектов города. Трагедия в Кемерово стала одним из наиболее серьезных пожаров за последние годы в России. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает Вам о правилах поведения при пожаре в общественном месте.

    Находясь в современном обществе, живя в большом городе, не так уж трудно оказаться в месте массового скопления людей. Опасность толпы заключается в её спонтанности и силе воздействия на каждого индивидуума в отдельности. Одним из самых опасных бедствий является пожар в общественных местах. 

    Услышав крики «Пожар!» сохраняйте спокойствие и выдержку, и призывайте к этому рядом стоящих людей. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности и вызовите пожарную охрану по номеру 112.

    При заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены и поручни, дышите через носовой платок или рукав одежды, ведите детей впереди себя, держа их за плечи.

    В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, и не давайте разрастаться панике. Двигаясь в толпе, пропускайте вперёд детей, женщин и престарелых, сообща сдерживайте обезумевших людей.

    Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться; приведите их в чувство, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их за руки. Оказавшись в давке, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки; защищайте бока от сдавливания. Наклоните корпус назад, уперев ноги спереди, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно продвигаясь по мере возможности. Помогайте подниматься сбитым с ног людям. Если вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь об пол руками, другой рукой резко оттолкнитесь и рывком выпрямите тело. Заслоняйте детей спиной. 

    Если вы находитесь в многоэтажном здании, не пытайтесь воспользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице; не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты. При невозможности выбраться наружу, отступите в незанятые огнём помещения и там дожидайтесь помощи пожарных, позвоните «01» сообщите, где вы находитесь и сколько Вас диспетчеру, он передаст информацию спасателям работающих на месте, помогите спасателям быстрее найти Вас; 
    Выбравшись из здания, окажите помощь пострадавшим, перенесите их на свежий воздух.

    Единый телефон вызова пожарных и спасателей – 01;
    Вызов пожарных и спасателей с операторов сотовой связи – 112;
    Телефон доверия Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу – 8 (812) 299-99-99

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербурга, ВДПО Василеостровского района

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6