• Два преподавателя петербургских колледжей - Василя Ермолаева и Любовь Василенко – стали призерами первого в России чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills «Навыки мудрых», который проходил в Москве на территории образовательного комплекса «Техноград» на ВДНХ. 

    Турнир проводился среди специалистов возрастной категории 50+ и продемонстрировал, что профессионализм от возраста не зависит. Как отметил, выступая накануне финала чемпионата «Навыки мудрых» первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, «люди старшего возраста доказывают, что они часто конкурентоспособнее молодежи».

    Напомним, в своем обращении к россиянам 29 августа президент Владимир Путин особо подчеркивал, что люди предпенсионного возраста должны, как и молодежь, иметь возможность повышать свою квалификацию или осваивать новые профессии. В этой связи глава государства дал поручение правительству разработать и утвердить специальную программу для обучения специалистов старшего возраста.

    Чемпионат «Навыки мудрых» показал, что у россиян старшего возраста есть интерес и желание учиться чему-то новому. Более того, способам продления трудового долголетия и конкурентоспособности возрастных специалистов у нас могут поучиться и другие страны. Так чемпионат рабочих профессий для специалистов возраста 50+ - новая инициатива России в рамках движения WorldSkills. Две другие - соревнования юниоров Russia Juniors и обучение профессиям будущего Future Skills уже приняты международным сообществом и будут представлены на чемпионате мира в Казани.

    - Цель у нас простая – задать новые стандарты движения WorldSkills во всем мире. Это новый этап развития движения в России, - заявил в этой связи специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

    На первом чемпионате «Навыки мудрых» соревновались более 130 профессионалов. 26 регионов направили на турнир своих лучших представителей, отобранный в результате региональных конкурсов профмастерства. Свои навыки участники турнира демонстрировали по 26 наиболее востребованным специальностям, среди которых электромонтаж, ресторанный сервис, малярные и декоративные работы, технологии моды, токарные работы на станках с ЧПУ, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, кондитерское дело, ИТ-решения для бизнеса, парикмахерское искусство, поварское дело, медицинский и социальный уход, флористика и другие.

    Достойно представили на чемпионате наш город, в котором по статистике живут самые активные в стране люди старшего возраста, Василя Ермолаева и Любовь Василенко. Мастер производственного обучения Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Академия индустрии красоты «ЛОКОН» Любовь Василенко соревновалась в компетенции «Парикмахерское искусство» и завоевала бронзовую медаль турнира. Преподаватель петербургского Садово-архитектурного колледжа Василя Ермолаева заняла второе место в номинации «Флористика».

    Свои профессиональные навыки Василя Султановна передает молодежи уже 25 лет. При этом и сама старается постоянно учится. У нее высшая квалификационная категория мастера производственного обучения, а в 2008 году ей присвоено звание «Почётный работник НПО». Василя Ермолаева - лауреат премии правительства Санкт-Петербурга «Лучший мастер производственного обучения Санкт-Петербурга», награждена «Знаком за гуманизацию школы СПб» в 2016 году. Василя Султановна и до этого побеждала в международных, всероссийских и региональных конкурсах, ее работы неоднократно отмечали на фестивалях «Императорские сады», «Красуйся, град Петра», «Флористический букет» и других.

    Кстати, в 2022 году чемпионат рабочих профессий EuroSkill пройдет в Петербурге. Его примет «Экспофорум».

    - Мы ответственно подошли к чемпионату Европы, который будет в 2022 году. Город будет готов к проведению EuroSkills, – пообещал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

    Не исключено, что к тому времени в программу чемпионата Европы будет включены и соревнования для специалистов возраста 50+, учитывая уже имеющийся у нашей страны опыт проведения таких турниров и программы продления трудового долголетия, которые разрабатываются в рамках пенсионной реформы.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4