• 333 депутата Государственной Думы РФ поддержали в третьем окончательном чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Голосование по законопроекту, предусматривающему повышение пенсионного возраста, состоялась в нижней палате парламента сегодня, 27 сентября.

    Подводя итоги голосования председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что депутаты приняли взвешенное и обдуманное решение, поскольку альтернативы принятому закону нет.

    - Это действительно непростое решение, но в мире другого никто не выработал. Если бы в мире было другое, мы могли взять и предложить, как вариант для принятия. Но нет другого, - сказал Вячеслав Володин. – Наша с вами задача сделать все, чтобы пенсия у наших пенсионеров росла, росла быстро, эта задача решена через принятие закона, который получил поддержку 333 депутатов.

    Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, был внесен в Госдуму правительством РФ и принят депутатами в первом чтении 19 июля. В течение двух следующих месяцев шло обсуждение документа, а также вносились поправки к нему. 21 августа в Госдуме прошли парламентско-общественные слушания, посвященные пенсионной реформе. Они собрали более 600 участников, среди которых были эксперты, представители депутатского корпуса, правительства РФ, общественных организаций, бизнес-сообщества. По итогам слушаний сформирована рабочая группа, занимавшаяся совершенствованием пенсионного законодательства и рассмотрением поступавших в Госдуму поправок.

    Всего в парламент было направлено 324 поправок к законопроекту, 9 из них внесло правительство РФ по поручению президента Владимира Путина. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, президентские поправки сделали документ «более социально ориентированным и справедливым». В итоге в ходе второго чтения законопроекта 26 сентября депутаты Госдумы единогласно поддержали предложения президента.

    Согласно принятому Госдумой закону возраст выхода на пенсию устанавливается в 60 лет для женщин и в 65 лет для мужчин. При этом право на досрочный выход на пенсию получают многодетные матери: с тремя детьми – в 57 лет, с четырьмя — 56 лет, с пятью и более — в 50 лет. Право на досрочное получение пенсии по старости получают мужчины, чей трудовой стаж составляет 42 года и более, и женщины, отработавшие не менее 37 лет. Для живущих на селе неработающих пенсионеров вводятся надбавки в размере 25 процентов. Вводится понятие «люди предпенсионного возраста», подразумевающее тех, кому до наступления права на получение пенсии по старости отсеется пять лет. Для них устанавливается максимальный размер пособия по безработице в 11 тысяч 280 рублей. Кроме того, в законе закреплен механизм индексации пенсии по старости. С 2019-го по 2024 год она будет осуществляться ежегодно 1 января и составит в среднем 1000 рублей. После 2024 года пенсии будут индексироваться два раза в год с опережением уровня инфляции.

    Теперь документ поступит на рассмотрение в Совет Федерации, где голосование по нему состоится 3 октября.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4