• Сегодня депутаты Государственной Думы РФ примут в окончательном третьем чтении пакет законопроектов, меняющих пенсионную систему страны. Накануне на пленарном заседании нижней палаты парламента прошло их второе чтение, в ходе которого обсуждались поступившие в Госдуму поправки. В результате многочасового обсуждения большинством голосов приняты предложения президента по совершенствованию пенсионной системы, а также поправки, предложенные фракцией «Единая Россия».

    Комментируя итоги второго чтения законопроектов в Госдуме, министр труда и социальной защиты Максим Топилин еще раз подчеркнул, что правительство выбрало наиболее удобный момент с точки зрения демографической ситуации для пенсионной реформы и самым приемлемый ее вариант.

    - Этот вариант является единственно возможным, с тем чтобы, во-первых, обеспечить рост пенсий выше инфляции для наименее защищенных категорий граждан - неработающих пенсионеров, — заявил Топилин.

    Министр напомнил, что сейчас уровень безработицы в России достиг своего исторического минимума. По данным Росстата, сейчас не имеют постоянной занятости 5,3 миллиона россиян, вместе с тем рынок труда нуждается в кадрах и восполнить эту потребность, по мнению Максима Топилина, смогут люди старшего возраста.

    После принятия законопроектов, связанных с пенсионной реформой, в Госдуме, документы поступят на рассмотрение в Совет Федерации. Сенаторы запланировали их обсуждение на 2 октября, а голосование по ним состоится на парламентской сессии 3 октября.

    - Сейчас мы ждем материалов из Госдумы. После того как состоится третье чтение законопроекта, поправки передадут нам уже как принятый федеральный закон, - приводит слова главы комитета Совета федерации о социальной политике Валерия Рязанского газета «Коммерсант».

    Сенатор отметил, что профильный комитета Совфеда, возможно, пригласит на рассмотрение закона о пенсионной реформе представителей правительства РФ, например, вице-премьера Татьяну Голикову.

    - Мы участвовали в работе над пенсионной реформой с первого дня, получили предложения от сенаторов, которые во многом совпадают с теми поправками, которые вносил президент. На наш взгляд, закон готов, - считает Валерий Рязанский.

    Тем не менее в Госдуме намерены продолжить работу по совершенствованию пенсионного законодательства продолжится. Так, в нижней палате парламента по-прежнему будет действовать рабочая группа. Она, в частности, займется совершенствованием законов о накопительной части пенсии. Кроме того, еще остаются вопросы, которые не отрегулированы законопроектом о повышении пенсионного возраста. Также рабочая группа Госдумы намерена следить за практикой применения новых законодательных актов и ходом пенсионной реформы.

    На особый контроль реализацию реформы намерена взять и партия «Единая Россия». Об этом говорил на совещании ЦИК партии глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

    - С принятием пенсионного законодательства и связанных с ним подзаконных актов работа не просто не заканчивается, она в известной степени только начинается. Потому что задача для нашей партии — в течение всего переходного периода самым внимательным образом следить, как законодательство будет работать, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6