• Сейчас, как и всегда, граждан волнует вопрос о государственных услугах в Пенсионном фонде. На некоторые вопросы отвечает Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Василеостровском районе Санкт-Петербурга Е.В. Козлова. 

    Вопрос: Как определить, имеет ли моя семья право получать ежемесячную выплату из средств МСК? 
    Ответ: Такое право предоставлено семьям, особо нуждающимся в данной мере поддержки. Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно подавать заявление на ежемесячную выплату. 

    Отметим, что при расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме: заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, компенсации, денежные компенсации и довольствие военнослужащих и т.д. При обращении в Пенсионный фонд суммы указанных выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

    Вопрос: Моей соседке 83 года. Может ли мой 15-летний сын осуществлять за ней уход и получать выплату, если мы не состоим в родственных связях? И есть ли возможность осуществлять уход за двумя соседями одновременно? 
    Ответ: Не важно, является ли человек, который осуществляет уход, родственником, или нет. Должны быть соблюдены следующие условия:

    • лицо, обратившееся за установлением компенсационной выплаты, должно быть трудоспособным;
    • при этом осуществлять уход и получать соответствующую выплату можно с 14 лет, представив разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства на осуществление ухода несовершеннолетним гражданином, который достиг 14 лет, в свободное от учебы время;
    • трудоспособное лицо должно проживать на территории Российской Федерации;
    • трудоспособное лицо фактически должно осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами к которым относятся, в том числе инвалиды 1 группы, престарелые лица, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения и лица, достигшие 80 лет;
    • отсутствие у ухаживающего лица факта работы (в том числе в период летней практики), а так же дохода в виде пенсии и иных выплат или получения пособия по безработице. 

    Однако если родителям ребенка, который является у них иждивенцем, платится пенсия с учетом надбавки на этого иждивенца, право на получение компенсационной выплаты у ребенка есть.

    • Отсутствие факта работы у нетрудоспособного лица.
    • Согласие пенсионера на осуществление за ним ухода ребенком, достигшим 14 летнего возраста.

    Выплата по уходу устанавливается одному трудоспособному лицу в отношении каждого лица, за которым он осуществляет уход, то есть можно ухаживать сразу за несколькими гражданами.

    Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Василеостровском районе Санкт - Петербурга 

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4