• В Законодательном собрании Петербурга состоялось первое чтение законопроекта, внесенного в городской парламент фракцией «Единой России». Авторы инициативы предложили сохранить существующие региональные льготы для петербуржцев старшего возраста в нынешних возрастных границах. Согласно законопроекту преференции при оплате услуг ЖКХ, налогов, проезда на общественном транспорте, замены газового оборудования будут, как и прежде, получать женщины после 55 лет и мужчины после 60.

    Законопроект принят в первом чтении большинством голосов – за него проголосовало 46 депутатов Законодательного собрания. 

    - Мы должны сохранить Петербург социальной столицей. Мы сохраняем то, что есть - это восемь базовых льгот. Все деньги уже заложены в бюджете, - рассказал председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

    В ближайшие дни в городском парламенте будут приниматься и рассматриваться поправки к данному законопроекту, который петербургские депутаты планируют принять в окончательном чтении уже на следующей неделе.

    Также Вячеслав Макаров сообщил, что депутаты Законодательного собрания вместе с правительством Петербурга готовят свои поправки к проекту закона о пенсионной реформе, который сейчас рассматривается Государственной Думой РФ. В ближайшее время они будут направлены в российский парламент.

    Тем временем в проекте бюджета на 2019-й и три следующий года, который подготовило правительство РФ, предполагается, что к 2024 году размер страховой пенсии вырастет почти в 1,4 раза. Речь идет о выплатах неработающим пенсионерам при условии, что обсуждаемая сейчас пенсионная реформа будет реализована. В пояснительной записке к документу, который вскоре поступит в Госдуму, говорится, что в случае принятия закона о повышении пенсионного возраста дополнительные средства из бюджета будут направлена на ежегодного увеличения размера пенсионных выплат. Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова подчеркивала, что цель правительства – обеспечить рост пенсий выше уровня инфляции.

    Кроме того, правительство предлагает с 1 января 2019 года увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 11 тысяч 280 рублей, то есть сравнять его с минимальным прожиточным минимумом.

    - В пакете со всеми бюджетами направляется проект закона об установлении минимального размера оплаты труда. На 1 января 2019 года МРОТ будет установлен в сумме 11 280 руб. в месяц, что составляет 100 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, устанавливаемого по методологии за второй квартал года, предшествующего финансовому, то есть за второй квартал 2018 года, - пояснила Татьяна Голикова.

    Вице-премьер также напомнила о том, что со следующего года вырастет и пособие по безработице, причем для людей предпенсионного возраста оно составит сумму, равную новому МРОТ – 11 280 рублей. Напомним, увеличить пособие по безработице для россиян, которым до пенсии осталось пять и менее лет, правительству поручил президент в рамках  совершенствования пенсионной системы страны. 

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4