• В минувшую пятницу, 7 сентября в Юношеской библиотеке им. Н.Островского состоялся Урок мужества ”Бесстрашие и слава Ленинграда”, посвященный Дню памяти жертв Блокады Ленинграда.

    Мероприятие открыла Артемьева Ирина Михайловна – зав. библиотекой и напомнила всем присутствующим, что 8 сентября Санкт-Петербург и вся страна отмечают День памяти жертв Блокады Ленинграда – одной из самых трагических и вместе с тем героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Затем библиотекарь Лебедева Ксения Алексеевна выступила перед ребятами с видео-презентацией в формате документальной хроники блокадных дней. Дети узнали, как сомкнулось кольцо вокруг города, об эвакуации, о работе горожан на заводах и том, как была организована оборона Ленинграда.

    Особый акцент был сделан на положение детей в это страшное время, о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой. Как, несмотря на холод и голод, дети находили в себе желание и возможность учиться в школе, помогать в общественных делах, ухаживать за ранеными, работать за старших на заводах и фабриках, -  все это произвело на ребят неизгладимое впечатление.

    Ксения Алексеевна подробно рассказала о “Дороге жизни”, по которой под постоянными бомбежками в замерзший, голодный город доставляли продовольствие, а оттуда эвакуировали измученных, больных ленинградцев. Но люди жили, учились и работали до тех пор, пока могли стоять на ногах. 

    В ходе демонстрации медиа-презентации школьники прослушали записи голоса Юрия Левитана и отрывки из песни “Священная война” (композитор А. Александров, автор песни В. Лебедев-Кумач). Далее состоялось знакомство с книжно-иллюстративной выставкой “Блокада Ленинграда в фотографиях и документах”, на которой были представлены книжные и периодические издания из фонда нашей библиотеки.

    Завершилось мероприятие Патриотической акцией памяти с возложением живых цветов у памятника Блокадные солнечные часы” - открытый 8 сентября 2016 года – в день 75-летия начала Блокады Ленинграда возле пересечения Большого проспекта и 9-й линии Васильевского острова, в память о Блокадных днях и в память о фанерных солнечных часах, установленных весной 1943 года на Большом проспекте Васильевского острова по проекту профессора астрономии Василия Иосифовича Прянишникова (1890-1980) по адресу Большой пр. ВО, д.28.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30