• Вчера в Государственную думу поступили поправки от «Единой России» к законопроекту, предусматривающему повышение пенсионного возраста. Одна из них предлагает имущество и деньги, которые конфискуют у фигурантов уголовных дел о коррупции, передавать в бюджет Пенсионного фонда России.

    По словам секретаря генсовета партии и вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, в последние шесть лет в рамках подобных уголовных дел было конфисковано более 1,2 миллиарда рублей, которые поступили в государственную казну. Предложение направлять эти средства в Пенсионный фонд прозвучали еще в августе, в ходе внутрипартийного обсуждения предстоящей реформы и поправок к законопроекту. Тогда Андрей Турчак говорил о самых громких коррупционных делах последнего времени, обвиняемым по которым проходили бывший сотрудник МВД Дмитрий Захарченко и начальник Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков.

    - Люди спрашивают на встречах, где миллиарды Захарченко, где миллиарды Слабикова, где миллиарды других коррупционеров и взяточников, - говорил Турчак.

    Конфискованное в доход государства имущество и деньги Захарченко оценено почти 9 миллиардов рублей. По словам главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова, это составляют 3,6 процента ежемесячного трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. В конце 2017 года Генпрокуратура оценивала ущерб от коррупции в России за два года в сумму около 150 миллиардов рублей, 11 из них были возвращены обвиняемыми в коррупции добровольно, 78 миллиардов изъято в пользу государства.

    Также своими поправками «единороссы» предлагают установить право на досрочное получение страховой пенсии для мужчин с 42-летним трудовым стажем и женщин с 37-летним стажем, а также сохранение сроков назначения накопительной пенсии тем гражданам, кто участвовал в её формировании.

    Тем временем, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что россияне в конце концов поймут, что менять пенсионную систему страны было необходимо. Об этом спикер Совфеда говорила в интервью газете «Известия», подчеркнув важность тех мер смягчения предстоящей реформы, которые предложил президент.

    - Президент предложил систему мер, которые смягчают переходный период, делают его не таким болезненным. Но в вопросе изменения пенсионной системы ни запятую, ни точку не поставишь. Что бы мы ни говорили, какие бы аргументы ни излагали, достаточно много людей будет против повышения пенсионного возраста. Это их право, их мнение. Мы очень рассчитываем, что пройдет время и люди поймут необходимость изменения пенсионной системы, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

    Законопроект о совершенствовании пенсионной системы России принят Госдумой в первом чтении в июле. Прием поправок к документу завершается 24 сентября, когда планируется рассмотреть проект закона во втором чтении.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2