• 30 августа в Смольном прошла встреча вице-губернатора Игоря Албина с градозащитниками. В ней приняли участие кинорежиссер и известный петербургский градозащитник Александр Сокуров, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, член Президиума Совета СПб ГО ВООПИиК Анна Капитонова, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова, а также председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, сотрудники КГИОП и представители Санкт-Петербургского филиала ФГБУН «Институт океанологии им. П.П. Ширшова». Основной темой встречи стала ситуация, сложившаяся вокруг флигеля «Дома Долгоруких» (1-я линия В.О., д.30, ул.Репина, д.31).

    Градозащитники напомнили, что они совместно с депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга Б. Вишневским, О. Дмитриевой и А. Ковалевым в течение года неоднократно ставили вопрос о сохранении исторического здания флигеля перед КГИОП, обсуждали его на заседаниях депутатских фракций. Несмотря на то, что дворовая часть объекта культурного наследия «Дом Долгоруких» не имеет охранного статуса, флигель, считают градозащитники, представляет ценность для исторического Петербурга, поэтому необходимо обеспечить сохранность исторических конструкций здания без его тотального сноса.

    Вместе с тем в конце августа на объекте начался демонтаж аварийных конструкций. Как пояснили представители Института океанологии, аварийное состояние флигеля зафиксировано еще в 2012 году (техзаключение СПбО ГИПРОНИИ), долгое время институт добивался федерального финансирования для реконструкции здания с приспособлением его для современного использования, и наконец деньги на эти цели были предоставлены. В соответствии с полученной разрешительной документацией институт приступил к разборке аварийного объекта, с тем чтобы восстановить его в прежних объемах с учетом архитектурных особенностей, как того требует нахождение здания в границах объекта культурного наследия.

    Свою позицию на встрече с градозащитниками изложил и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

    Вице-губернатор Игорь Албин отметил, что при всей юридической правоте ведомства и Института океанологии, руководствоваться в подобных ситуациях все-таки следует не буквой, а духом закона. «Разрушив, вы уже не сможете восстановить XVIII век. Какой ценностью для исторического Петербурга будет обладать новое здание, пусть даже построенное в прежних объемах?.. – Никакой! Надо найти компромиссный вариант: разобрать аварийные конструкции, но сохранить то, что еще можно сохранить», – сказал он.

    По итогам встречи поручено образовать группу экспертов для независимого освидетельствования технического состояния строительных конструкций дворового флигеля «Дома Долгоруких» и провести эту работу в течение недели. На этот срок приостановить демонтаж здания. Выводы технического обследования рассмотреть на очередной совместной встрече.

    Фото: vk.com/igor_albin

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30