• Одним из самых опасных явлений был, и до сих пор остается пожар. Это бедствие забирает сотни жизней, наносит непоправимый вред имуществу, стирает с лица земли жилые дома, промышленные объекты и даже целые поселения.
    Со временем человечество выработало определенные правила, многие из которых закреплены сегодня на законодательном уровне и являются обязательными. Ответственность за исполнение противопожарных мер и плана эвакуации возлагается на владельца здания, а также лиц, отвечающих за пожарную безопасность. Так, нормативная пожарная документация предусматривает в каждом здании и сооружении, на этаже которого могут находиться более 10 человек одновременно, наличие графических схем. Если же на объекте предусмотрено пребывание людей, количеством свыше 50 человек, то обязательным дополнением к плану-схеме разрабатывается инструкция по поведению персонала при возникновении пожароопасной ситуации — этого требует пожарный минимум.

    План эвакуации при пожаре – это комплекс схематической и текстовой документации, определяющий пути эвакуации, основные, запасные, аварийные выходы, порядок поведения людей при эвакуации, а также план действий при возникновении пожара. Собственно, план эвакуации людей представляет собой нормативный документ внутреннего пользования, который состоит из двух обязательных частей: графической и текстовой. Графическая часть является главным элементом пожарной документации объекта, она должна быть наглядным пособием и руководством к действию, это схематический план здания с указанными на нем графически, без употребления текстовых сообщений, путями эвакуации. Согласно пожарной документации по безопасности, основные пути должны быть изображены стрелками зеленого цвета, запасные пути — пунктирами. План эвакуации (ГОСТ) в обязательном порядке показывает расположение всех находящихся на объекте технических средств, предназначенных для предупреждения и тушения пожара. К таким средствам относятся: телефоны, места включения систем автоматического тушения пожара, пожарные краны и огнетушители.
    Текстовая часть чаще всего представляет собой таблицу. Эта пожарная документация предприятия в доступной форме должна излагать: порядок действий в случаях возгораний, способы оповещения о произошедшем возгорании, порядок проведения эвакуационных мероприятий, методы проверки сигнализаций и систем автоматического тушения пожара, мероприятия по тушению пожара, способы эвакуации имущества. Порядок действия персонала организации при создании плана эвакуации разрабатывается в зависимости от возможностей людей, находящихся на объекте. Каждый человек, на которого возложены определенные обязанности, связанные с тушением пожара или эвакуацией, должен тщательно ознакомиться с программой плана эвакуации.

    Разработка и оформление плана эвакуации.

    При составлении плана эвакуации главным приоритетом его разработчиков должна быть простота. Каждый человек, будь то руководитель предприятия или случайный посетитель, взглянув на план, должен понять, куда ему нужно идти в случае возгорания помещения. Однако основная задача разработки плана эвакуации — не просто информирование персонала и ответственных лиц, но и определение обязанностей и порядка действий в случае пожара.

    Отработка плана эвакуации – основной механизм поддержания его эффективности.

    Законодательство предусматривает периодические отработки эвакуационной схемы, ход которых должен быть зафиксирован в специальном журнале. В детских дошкольных и школах учреждениях отработка планов эвакуации должна обязательно проводиться не менее одного раза за календарный месяц. На объектах, на территории которых может одновременно находиться 50 и более человек, такие учения проводятся один раз в квартал, на остальных объектах – один раз в полгода.

    Продуманное составление плана эвакуации – залог пожарной безопасности.

    Большое значение при составлении плана эвакуации имеет обоснованность нанесенных на него маршрутов. К сожалению, имеют место случаи, когда план составляется «для галочки», и содержащаяся в нем информация не соответствует действительности. Составление плана эвакуации требует не только ответственности, но и точных расчетов, которые могут произвести только квалифицированные специалисты. При этом должна быть учтена пропускная способность эвакуационных путей, количество людей, единовременно находящихся на объекте, наличие основных и запасных выходов. 


    Текст: ОНД и ПР Василеостровского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санк
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30