• Ртуть – сильнодействующий яд, его проникновение в организм в определенных концентрациях вызывает серьезные проблемы. Интоксикация парами этого металла проявляется в хронической головной боли, в наличии металлического привкуса во рту, заболевании слизистых оболочек, анемии, расстройстве пищеварительной системы, болезненных ощущениях в области почек, в заболеваниях нервной системы.

    Ртуть – жидкий металл, его температура испарения на уровне комнатной – 18°С. Когда разбивается ртутный градусник, шарики металла стремятся скатиться на устойчивую поверхность и попадают в щели между половицами, под ковры, под линолеум и в другие места, в которых их трудно обнаружить.

    Если нет возможности вызвать специалистов, необходимо попытаться собрать шарики ртути и осколки стекла от градусника самостоятельно. Детей, животных и посторонних в помещении быть не должно. Для начала , если на улице холоднее, чем в комнате, надо открыть окно, не допуская сквозняка. Температура немного уменьшится, что повлияет на скорость испарения ртути. Собирать разлившийся металл можно только с применением средств индивидуальной защиты. На ногах должны быть самодельные (или медицинские) бахилы, к примеру, из полиэтиленового пакета. На руки обязательно надеть медицинские или резиновые перчатки, органы дыхания надо защитить медицинской маской, внутри которой разместить марлю, смоченную в водном растворе соды.

    Необходимые инструменты и принадлежности:

    ·  емкость из стекла (банка)

    ·  ватка

    ·  несколько листов белой бумаги.

    В банке должна находиться вода, желательно с растворенной марганцовкой. Ватку также следует смочить в растворе марганцовки. Вместо ватки можно взять и скотч, медицинский шприц. Все это необходимо для того, чтобы закатывать шарики ртути на бумажные листы и потом перемещать в стекляную емкость.

    Тщательно осмотрев комнату, собрать всю ртуть, поместить ее в банку. Банку закрыть крышкой и поставить на балконе, или в другом безопасном месте, в котором достаточно прохладно. Место, где пролился металл, необходимо помыть раствором соды или марганцовки. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выбрасывать емкость с ртутью на помойку или сливать в канализацию. Ртуть представляет опасность для окружающей среды, и, естественно, для других людей.  

    Ртуть, согласно закону, подлежит утилизации. Жителям необходимо набрать номер 01 со стационарного телефона или 112 – с мобильного, сообщить адрес и назвать требующую решения проблему. Оператор посоветует, что делать, далее следует ожидать приезда специалистов. Услуга оплачивается с городского бюджета.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2