• Сейчас, как и всегда, граждан волнует вопрос о пенсионном обеспечении. На некоторые вопросы отвечает Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Василеостровском районе Санкт-Петербурга  Е.В. Козлова.

    Вопрос: Я получаю пенсию по потере кормильца, ухаживаю за ребёнком, хочу устроиться на работу. Скажите, пожалуйста, выплату пенсии мне не прекратят?

    Ответ: Согласно действующему законодательству нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Нетрудоспособным членом семьи признаётся супруг умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он занят уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает. То есть при устройстве на работу право на получение пенсии по случаю потери кормильца утрачивается.

    Вопрос: Почему не у всех пенсионеров увеличилась пенсия с 1 апреля 2018 года?

    Ответ: С 1 апреля 2018 года была проведена индексация социальных пенсий на 2,9 процента. Однако некоторые граждане получили в апреле ту же сумму, что и до повышения. Это может быть связано со следующими обстоятельствами.

    Фактический размер социальной пенсии этих граждан ниже уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в области, и они получают федеральную социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. При повышении социальной пенсии на 2,9 процента федеральная социальная доплата пересматривается в сторону уменьшения. Таким образом, общий размер материального обеспечения по-прежнему остаётся на уровне установленного прожиточного минимума пенсионера, который в Пензенской области составляет 7 861 рубль.

    Вторая причина, по которой размер пенсии с 1 апреля не изменился, связана с тем, что гражданин получает страховую пенсию, а не социальную или государственную. Страховые пенсии были проиндексированы с 1 января 2018 года на 3,7 процента.

    Вопрос: Как узнать об остатке материнского капитала на сайте ПФР?

    Ответ: Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены на сайте ПФР (es.pfrf.ru). В том числе в Личном кабинете гражданина можно посмотреть размер остатка материнского капитала или заказать справку установленного образца, которая будет направлена на электронную почту получателя.

    Если необходимо поставить печать и подпись должностного лица, чтобы подтвердить справку, на сайте ПФР можно предварительно записаться на приём к специалисту клиентской службы Управления ПФР в удобное время.

    Чтобы получать услуги в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Получить помощь в регистрации на портале, а также подтвердить свою учётную запись можно в клиентской службе Управления ПФР.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6