• Сейчас, как и всегда, граждан волнует вопрос о государственных услугах в Пенсионном фонде. На некоторые вопросы отвечает Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Василеостровском районе Санкт-Петербурга  Е.В. Козлова.

    Вопрос: Для чего нужен СНИЛС детям и неработающим гражданам?

    Ответ: В целом значение страхового свидетельства велико, так как наличие СНИЛС открывает следующие возможности:

    Формирование единого списка граждан, имеющих право на социальные услуги и льготы. Получение государственных услуг и льгот в электронном виде. Формирование будущей пенсии. Идентификация гражданина в системе взаимодействия между различными ведомствами, а, следовательно, сокращение количества документов при получении услуг.

    Детям СНИЛС также необходим, как и любому взрослому. Его значение приобретает все большую масштабность на разных этапах взросления человека, начиная с самого рождения. В этой связи можно выделить такие возможности:

    получение медицинских услуг (запись к врачам с помощью единого портала в сети интернет; оформление льгот на получение лекарств и специализированных продуктов питания для детей с ограниченными возможностями; получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение при наличии определенных показаний); формирование пенсионных накоплений и получение накопительной пенсии в случае наследования ее ребенком; назначение и получение пособий, ежемесячных денежных выплат, пенсии; получение единой универсальной электронной карты для пользования государственными услугами, заменяющей практически все документы гражданина (введена в обращение с 2012 г.); предоставление свидетельства для устройства в детский сад; возможность подработки во время летних каникул.

    Младенцам СНИЛС необходим, в первую очередь, для получения медицинских услуг, так как с рождения все дети ежемесячно наблюдаются у врачей. Для получения медицинского полиса, а следовательно и возможности бесплатного посещения врача в детской поликлинике, необходимо будет предъявить страховое свидетельство.


    Вопрос: Слышала, что с этого года средства материнского капитала можно потратить на оплату детского сада, не дожидаясь трех лет ребенка. Так ли это и что для этого нужно?

    Ответ: С 2018 года снят трехлетний «мораторий» на распоряжение средствами материнского капитала на дошкольное образование детей. С текущего года заявление на эти цели может быть подано в любое время со дня появления в семье ребенка, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, то есть, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. При этом разрешается использовать материнский капитал и на старшего ребёнка, который тоже ходит в детский сад.

    Средства можно направить на получение образования ребенком (детьми) в любой организации, а не только образовательной, на территории Российской Федерации, имеющей лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Теперь средства МСК могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг независимо от наличия аккредитации образовательной программы.

    Если же вы намерены потратить капитал на школьное или высшее образование ваших детей, то следует дождаться, когда малышу, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, исполнится 3 года.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30