• Случай с родственником.

    На телефон потенциальной жертвы поступает звонок, причем звонок может осуществляться как на мобильный телефон, так и стационарный. Звонящий представляется сотрудником полиции и сообщает, что родственник жертвы, как правило, сын или внук (в зависимости от возраста жертвы) задержан и находится в отделе полиции за совершение преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Далее лжесотрудник полиции предает телефон родственнику жертвы и тот очень быстро, взволнованным голосом, плача рассказывает, что он совершил преступление, и сотрудники полиции обещают его взять под стражу. При этом один из мошенников не называет свое имя, а жертва, как правило, сама его произносит. Пример: «Ало, ало, Саша, это ты………………», так злоумышленникам становится известно имя родственника, которого они изображают. Затем в разговор опять вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям в такой ситуации, за денежное вознаграждение. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. В этой части мошенничества существует два способа получения денежных средств.

    - Звонящий говорит, что к месту нахождения жертвы приедет человек (курьер) которому необходимо передать определенную сумму денег для освобождения родственника жертвы из полиции.

    - Звонящий просит, не прерывая телефонный разговор, взять необходимое количество денежных средств и проследовать до ближайшего банкомата или терминала оплаты сотовой связи, и затем причислить денежные средства на определенный лицевой счет или номер мобильного телефона.

    И в том и другом случае злоумышленник просит жертву не прерывать телефонный разговор, это необходимо для того, что бы жертва не могла связаться по телефону с настоящим родственником, чьим именем представлялся мошенник.

    В этом случае необходимо: прекратить какое-либо общение со злоумышленниками и связаться с родственником. В случае, если с родственником невозможно связаться, то следует обратиться в отдел полиции по месту жительства.

    Список и телефоны отделов полиции УМВД России по Василеостровскому р-ну г. СПб:

    - 16 отдел полиции т, 305-02-16;

    - 30 отдел полиции т. 573-04-14;

    - 37 отдел полиции т. 356-37-02;

    - 60 отдел полиции т. 351-06-60.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30